簡単✨子供も好きなトマトを使った無水ドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(豚・合い挽きお好みで) 800g
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 4個
- トマト(トマト缶でもOK) 中〜大2個
- にんにく 2片
- カレールー(お好みのルー・辛さでOK) 1/2箱
- ミックスベジタブル お好みの量
- 油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1/2
- ☆ソース 小さじ1/2
- パセリ(ドライパセリでもOK) お好みで
- 目玉焼き 余力があれば
作り方
- 1 玉ねぎとピーマンはみじん切り
-
2
・にんにくもみじん切り
・トマトは細かくカットか潰す -
3
フライパンを熱し、油を入れて弱火でにんにくを炒める。
※チューブのにんにくの場合は油跳ねするので次の工程で入れる -
4
玉ねぎを炒める。
水分が出るので、少し飛ばす
※チューブのにんにくの場合は玉ねぎと同時投入 - 5 ひき肉を入れて炒める
- 6 油が気になる場合は、肉を寄せてキッチンペーパーやお玉で除く
-
7
塩胡椒をする
大きく5振り位 - 8 ピーマンを入れて炒める
- 9 トマトを入れて水分が出るまで煮込む
-
10
火を止めて、カレールーを入れる
溶け切るまで火は入れない - 11 ルーが溶けたら、☆を入れて全体を混ぜ合わせる
- 12 とろみが出たらミックスベジタブルをいれ、1分程火を入れる→味を調整したら完成✨
-
13
お好みで、パセリを振ったり
目玉焼きやチーズを乗せても◎
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