たっぷり大根おろしで!ぶりのみぞれ煮仕立て♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ぶりの切り身が安かったので、さっぱりとみぞれ煮にしてみました。
シンプルですが美味しいと好評で、夏にもぴったりだと思います。
ワンパンで作れるのでお手軽です!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ブリの切り身
3切れ
大根
250gほど
片栗粉
大2
めんつゆ
50㏄ほど
みりん
大1~2
カイワレ大根
1/4パック

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
    (水分が気になる場合は、ざるの上ですりおろすと良いです。)
  2. 2
    ブリの水分をキッチンタオルで拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。
  3. 3
    フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、ぶりを揚げ焼きし、両面に焼き色を付ける。
  4. 4
    フライパンに大根おろし、めんつゆ、みりんを加えて全体をしっかり目に混ぜる。
  5. 5
    蓋をして、弱火で3~5分ほど煮て、味が染みればOK。
  6. 6
    器に盛りつけ、カイワレ大根(あれば)を飾って、完成!!

おいしくなるコツ

ワンパンで作れるので、洗い物が少なくて済みます。 みりんは少し甘めに仕上がるので、お好みで加減してみてください。 貝割れの代わりに、ネギなども美味しいかもしれません。

きっかけ

ブリの切り身を使って、夏向けのさっぱりメニューにしてみました。 大根おろしをタップリ使うので、食べやすいと好評でした。

公開日:2022/08/17

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
関連キーワード
ぶり 大根おろし みぞれ煮 ワンパン
料理名
たっぷり大根おろしで!ぶりのみぞれ煮仕立て♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/16 20:45
大根おろしとぶりは合いますね!とってもおいしかったです!
sansuke
本当にタップリの大根おろしで、さっぱり感が伝わってきます!^^いつも作って下さり、本当にありがとうございます!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする