たっぷり大根おろしで!ぶりのみぞれ煮仕立て♪ レシピ・作り方

たっぷり大根おろしで!ぶりのみぞれ煮仕立て♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
ぶりの切り身が安かったので、さっぱりとみぞれ煮にしてみました。
シンプルですが美味しいと好評で、夏にもぴったりだと思います。
ワンパンで作れるのでお手軽です!

材料(3人分)

  • ブリの切り身 3切れ
  • 大根 250gほど
  • 片栗粉 大2
  • めんつゆ 50㏄ほど
  • みりん 大1~2
  • カイワレ大根 1/4パック

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
    (水分が気になる場合は、ざるの上ですりおろすと良いです。)
  2. 2 ブリの水分をキッチンタオルで拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。
  3. 3 フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、ぶりを揚げ焼きし、両面に焼き色を付ける。
  4. 4 フライパンに大根おろし、めんつゆ、みりんを加えて全体をしっかり目に混ぜる。
  5. 5 蓋をして、弱火で3~5分ほど煮て、味が染みればOK。
  6. 6 器に盛りつけ、カイワレ大根(あれば)を飾って、完成!!

きっかけ

ブリの切り身を使って、夏向けのさっぱりメニューにしてみました。 大根おろしをタップリ使うので、食べやすいと好評でした。

おいしくなるコツ

ワンパンで作れるので、洗い物が少なくて済みます。 みりんは少し甘めに仕上がるので、お好みで加減してみてください。 貝割れの代わりに、ネギなども美味しいかもしれません。

  • レシピID:1840044129
  • 公開日:2022/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
関連キーワード
ぶり 大根おろし みぞれ煮 ワンパン
料理名
たっぷり大根おろしで!ぶりのみぞれ煮仕立て♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sansuke
    sansuke
    2023/06/16 20:45
    たっぷり大根おろしで!ぶりのみぞれ煮仕立て♪
    大根おろしとぶりは合いますね!とってもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る