たっぷり大根おろしで!ぶりのみぞれ煮仕立て♪ レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
(水分が気になる場合は、ざるの上ですりおろすと良いです。) -
2
ブリの水分をキッチンタオルで拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。
-
3
フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、ぶりを揚げ焼きし、両面に焼き色を付ける。
-
4
フライパンに大根おろし、めんつゆ、みりんを加えて全体をしっかり目に混ぜる。
-
5
蓋をして、弱火で3~5分ほど煮て、味が染みればOK。
-
6
器に盛りつけ、カイワレ大根(あれば)を飾って、完成!!
きっかけ
ブリの切り身を使って、夏向けのさっぱりメニューにしてみました。 大根おろしをタップリ使うので、食べやすいと好評でした。
おいしくなるコツ
ワンパンで作れるので、洗い物が少なくて済みます。 みりんは少し甘めに仕上がるので、お好みで加減してみてください。 貝割れの代わりに、ネギなども美味しいかもしれません。
- レシピID:1840044129
- 公開日:2022/08/17
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sansuke2023/06/16 20:45大根おろしとぶりは合いますね!とってもおいしかったです!
シンプルですが美味しいと好評で、夏にもぴったりだと思います。
ワンパンで作れるのでお手軽です!