ベイクオフを参考に!メアリーさんのレモンタルト♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
タルト生地のマーガリンをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。 - 2 タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 3 タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
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4
粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。 - 5 生地を冷蔵庫から出したら、パイ皿の底を台に乗せ、その上で底よりも2回りくらい大きくなるまで、生地を円状に伸ばす。
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6
生地の端を底に合わせて折り曲げるようにする。
(生地をめん棒に巻き付けるとひび割れの原因になるそうで、こちらもメアリーさん流です。) -
7
底の部分を元の型におさめたら、折り曲げた部分を周囲に沿って指で埋め込むように密着させる。
余った生地は、麺棒を転がして切り取る。 - 8 生地の底にフォークで均一に穴を空け、クッキングシートを敷いてから、パイ重しを乗せ、200度で10分空焼きをする。
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9
空焼きの間にフィリングの準備をする。
ボールにフィリングの卵と砂糖を加え、滑らかになるまで混ぜる。 -
10
レモンは皮をお湯で洗ってから、黄色い部分だけをすりおろす。
その後レモンを半分に切り、果汁を絞る。
(果汁が足りない場合は、ポッカレモンを足してください。) - 11 卵のボールに、レモンの皮、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
- 12 生クリームもボールに加え、良く混ぜあわせたらフィリングの完成。
- 13 生地が焼けたら、シートを外し、さらに10分ほど(200度で)焼く。
- 14 オーブンを160度(時間は25~30分ほど)に予熱を開始する。
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15
型を天板に乗せた状態で、オーブンに入れ、フィリングをもう一度かき混ぜてから、そっと流し入れる。
(型に入れてからだと、フィリングがこぼれるので、オーブンに入れたままで注ぎます。) -
16
160度のオーブンで25~30分焼き、中央だけがフルフルと揺れる程度になったら、焼くのはOK。
(焼きすぎるとひび割れるので、25分くらいで、一度型を揺らしてみてください。) - 17 焼けたら型ごとしっかりと冷まし、型から外したら、上に粉砂糖(分量外)をふりかけて、完成!!
きっかけ
ベイクオフのメアリーさんのレシピを参考にしてみました。 レモンが大量に入りますが、それほど酸味が強くなく、かつさっぱりといただけます。
おいしくなるコツ
生地は作りやすいと思い、いつもと同じですが、美味しいと好評でした。 ダブルクリームやカスターシュガーは手に入りづらいので、生クリームとグラニュー糖でアレンジです。 夏にぴったりの爽やかなレモンタルトです。
- レシピID:1840044119
- 公開日:2022/08/11
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- ブリティッシュ ベイクオフ メアリーさん レモンタルト 夏にぴったり
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レモンの酸味が夏っぽいタルトです。^^