揚げ野菜で!札幌スープカレーラーメンの作り方♪ レシピ・作り方
![揚げ野菜で!札幌スープカレーラーメンの作り方♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/66e36df683c15d31d02bab510ef06163dec496d6.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
大きめの鍋に水を入れ、尖ってない方に画びょうで穴をあけた卵も加え、ゆで卵を作る。
(お湯は麺をゆでるのに使うので、卵を取り出してもお湯を捨てないようにしてください。) -
2
豚肉は食べやすい大きさに切る。
(今回豚ロース肉を使いましたが、鶏肉でも豚こまでも好きな肉を使ってください。) -
3
ナスはヘタを取って縦1/4に切り、人参は皮をむいてスティック状に、じゃがいもは皮をむいて1/8サイズに切る。
ししとうはそのままでOK。 -
4
フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉の両面に焼き色を付けたら、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにして、しっかり目に火を通す。
出た肉汁は、鍋に加えるか捨てる。 -
5
フライパンに高さ1cmほどに油(分量外)を入れ、なす、じゃがいも、人参を火にかける。
ナスはくたっとしたら取り出しておく。 -
6
ナスだけを取り除いたら、空いたスペースにししとうを加え、じゃがいもと人参に火が入るまで、弱火で3分ほど炒める。
-
7
今回は、こちらの札幌スープカレーラーメンを使いました。
-
8
ゆで卵の殻をむいたら、鍋を再度沸騰させ、めんを加えてほぐす。
-
9
麺がしっかりとほぐれたら、付属のスープを入れてかき混ぜ、2~3分ゆでる。
-
10
器に麵を盛りつけ、揚げ野菜やゆで卵を乗せたら、スープを注いで完成!!
きっかけ
札幌スープカレーラーメンという北海道限定のインスタント麺があったので、ちょっと本格的に作ってみました。 野菜などは煮ない方が美味しいので、揚げ焼きしてあります。
おいしくなるコツ
肉はお好きなものでアレンジ可能なので、豚こまでも鶏肉でもお好きなものを使ってみてください。 野菜は揚げ焼きした方がスープカレーにあうので、煮るよりも揚げ焼きがおすすめです。
- レシピID:1840044105
- 公開日:2022/08/06
関連情報
- カテゴリ
- インスタントラーメンスープカレー
- 関連キーワード
- 札幌スープカレーラーメン アレンジ インスタント麺 揚げ野菜
![torezu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ccb844af3e5b01e341d90d1c50474dc3401b3f1b.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ささささき2022/12/30 22:45別添えで♪お家にある野菜を使いました!美味しかったです(^^)ごちそうさまです♪
スパイスが香ばしい、ちょっと大人向けのラーメンです。