揚げ野菜で!札幌スープカレーラーメンの作り方♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大きめの鍋に水を入れ、尖ってない方に画びょうで穴をあけた卵も加え、ゆで卵を作る。
(お湯は麺をゆでるのに使うので、卵を取り出してもお湯を捨てないようにしてください。) -
2
豚肉は食べやすい大きさに切る。
(今回豚ロース肉を使いましたが、鶏肉でも豚こまでも好きな肉を使ってください。) -
3
ナスはヘタを取って縦1/4に切り、人参は皮をむいてスティック状に、じゃがいもは皮をむいて1/8サイズに切る。
ししとうはそのままでOK。 -
4
フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉の両面に焼き色を付けたら、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにして、しっかり目に火を通す。
出た肉汁は、鍋に加えるか捨てる。 -
5
フライパンに高さ1cmほどに油(分量外)を入れ、なす、じゃがいも、人参を火にかける。
ナスはくたっとしたら取り出しておく。 - 6 ナスだけを取り除いたら、空いたスペースにししとうを加え、じゃがいもと人参に火が入るまで、弱火で3分ほど炒める。
- 7 今回は、こちらの札幌スープカレーラーメンを使いました。
- 8 ゆで卵の殻をむいたら、鍋を再度沸騰させ、めんを加えてほぐす。
- 9 麺がしっかりとほぐれたら、付属のスープを入れてかき混ぜ、2~3分ゆでる。
- 10 器に麵を盛りつけ、揚げ野菜やゆで卵を乗せたら、スープを注いで完成!!
きっかけ
札幌スープカレーラーメンという北海道限定のインスタント麺があったので、ちょっと本格的に作ってみました。 野菜などは煮ない方が美味しいので、揚げ焼きしてあります。
おいしくなるコツ
肉はお好きなものでアレンジ可能なので、豚こまでも鶏肉でもお好きなものを使ってみてください。 野菜は揚げ焼きした方がスープカレーにあうので、煮るよりも揚げ焼きがおすすめです。
- レシピID:1840044105
- 公開日:2022/08/06
関連情報
- カテゴリ
- インスタントラーメンスープカレー
- 関連キーワード
- 札幌スープカレーラーメン アレンジ インスタント麺 揚げ野菜
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ささささき2022/12/30 22:45別添えで♪お家にある野菜を使いました!美味しかったです(^^)ごちそうさまです♪
スパイスが香ばしい、ちょっと大人向けのラーメンです。