揚げ野菜で!札幌スープカレーラーメンの作り方♪ レシピ・作り方

揚げ野菜で!札幌スープカレーラーメンの作り方♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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北海道限定の札幌スープカレーラーメンというインスタント麺で、カレーラーメンを作ってみました。
スパイスが香ばしい、ちょっと大人向けのラーメンです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大きめの鍋に水を入れ、尖ってない方に画びょうで穴をあけた卵も加え、ゆで卵を作る。
    (お湯は麺をゆでるのに使うので、卵を取り出してもお湯を捨てないようにしてください。)
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切る。
    (今回豚ロース肉を使いましたが、鶏肉でも豚こまでも好きな肉を使ってください。)
  3. 3 ナスはヘタを取って縦1/4に切り、人参は皮をむいてスティック状に、じゃがいもは皮をむいて1/8サイズに切る。
    ししとうはそのままでOK。
  4. 4 フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉の両面に焼き色を付けたら、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにして、しっかり目に火を通す。
    出た肉汁は、鍋に加えるか捨てる。
  5. 5 フライパンに高さ1cmほどに油(分量外)を入れ、なす、じゃがいも、人参を火にかける。
    ナスはくたっとしたら取り出しておく。
  6. 6 ナスだけを取り除いたら、空いたスペースにししとうを加え、じゃがいもと人参に火が入るまで、弱火で3分ほど炒める。
  7. 7 今回は、こちらの札幌スープカレーラーメンを使いました。
  8. 8 ゆで卵の殻をむいたら、鍋を再度沸騰させ、めんを加えてほぐす。
  9. 9 麺がしっかりとほぐれたら、付属のスープを入れてかき混ぜ、2~3分ゆでる。
  10. 10 器に麵を盛りつけ、揚げ野菜やゆで卵を乗せたら、スープを注いで完成!!

きっかけ

札幌スープカレーラーメンという北海道限定のインスタント麺があったので、ちょっと本格的に作ってみました。 野菜などは煮ない方が美味しいので、揚げ焼きしてあります。

おいしくなるコツ

肉はお好きなものでアレンジ可能なので、豚こまでも鶏肉でもお好きなものを使ってみてください。 野菜は揚げ焼きした方がスープカレーにあうので、煮るよりも揚げ焼きがおすすめです。

  • レシピID:1840044105
  • 公開日:2022/08/06
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カテゴリ
インスタントラーメンスープカレー
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札幌スープカレーラーメン アレンジ インスタント麺 揚げ野菜
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つくったよレポート(1件)

  • ささささき
    ささささき
    2022/12/30 22:45
    揚げ野菜で!札幌スープカレーラーメンの作り方♪
    別添えで♪お家にある野菜を使いました!美味しかったです(^^)ごちそうさまです♪

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