野菜だけで!ナスとピーマンの酢醤油炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
家庭菜園で採れたピーマンとナスを使い、ちょっと酸味のある酢醤油炒めにしてみました。
油がなじんだナスが美味しいと家族に好評で、野菜だけのレシピです。^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

水なす
4本
ピーマン
2個
サラダ油
大4
砂糖
大1
しょうゆ
大1
大1
赤唐辛子(お好みで)
2本分

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、皮に浅く斜めに切れ込みを入れてから、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    ボールに茄子を入れ、水に漬け込んだら5分放置し、終わったら、水気をしっかりとふき取る。
  3. 3
    ピーマンもタネとヘタを取り、乱切りにする。
  4. 4
    茄子の水気をふいたら、サラダ油大2を回しかけてよく混ぜておく。
  5. 5
    フライパンに油をひかず、茄子の色が変わるまで炒める。
  6. 6
    さらに、残りのサラダ油を回しかけ、茄子がくたっとするまで炒めればOK。
  7. 7
    ピーマンと赤唐辛子(丸ごと)をフライパンに加えて、多少しんなりするまで、1分ほど炒める。
    砂糖、醤油、酢を混ぜたものをフライパンに加え、全体に味が絡むように混ぜる。
  8. 8
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

赤唐辛子はお好みで入れてみてください。 茄子は油多めにして、くたっとするまで火を通すと、調味料もしみ込みやすく、ピーマンとの相性もいいと思います。 野菜だけのレシピなので、ちょっと油を多めに使ってみました。

きっかけ

辛さが苦手なら、唐辛子は入れなくてもOKです。 酢醤油なので、油が多い茄子もさっぱりといただけます。

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
丸なすその他の野菜炒めピーマン
関連キーワード
さっぱり 野菜だけ 野菜炒め 酢醤油
料理名
野菜だけで!ナスとピーマンの酢醤油炒め♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/13 14:09
野菜だけでもとても美味しかったです。酢醤油の酸味が良かったです。レシピありがとうございました。また作ります。
ranita
野菜だけでも美味しかったと言っていただき、大変嬉しいです!^^酢醤油さっぱりしますよね。^^ぜひリピをお待ちしてます。ブログでもご紹介中です。Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする