夏バテ予防に!圧力鍋なし簡単豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラブロック肉 500g
- 大根 1/2本
- 【下ゆで】酒 大さじ5
- 【つゆ】水またはだし 600ml
- 【つゆ】しょうがうすぎり ひとかけ分
- 【つゆ】酒 大さじ4
- 【つゆ】しょうゆ 大さじ2
- 【つゆ】みりん 大さじ2
- 【つゆ】さとう 大さじ3
- 【かざり】しょうが 適量
- 【かざり】さやいんげん 適量
作り方
-
1
豚バラ肉は調理30分前を目安に冷蔵庫から出しておきます。
お肉がはいるサイズのなべに、たっぷり水をいれ沸騰させておきます。 -
2
フライパンに油をひき、中火で火にかけます。
豚バラ肉をかたまりのまま入れ、全体を焼いていきます。
★煮込む前に焼き目をつけることで、煮込んだ時に味が染み込みやすくなります。 -
3
全面に焼き目がついたら、沸騰させたなべに酒・豚バラ肉を入れてゆでます。
おとしぶたをするとさらに柔らかくなります。
◆中火・15分
大根の皮をむき、ひと口大にきります。 -
4
ゆであがった豚バラ肉は、あら熱が取れるまでおきます。
粗熱がとれたら、ひと口大に切ります。
★粗熱が取れた状態で一晩おくと、さらにやわらかくなります。
残ったゆで汁はスープに♩ -
5
なべに【つゆ】の水、しょうが、酒と豚バラ肉、大根をいれ火にかけます。
おとしぶたをして、煮込んでいきます。
◆弱めの中火・15分 -
6
【つゆ】のしょうゆ、みりん、砂糖をいれて、さらに煮込みます。
◆弱めの中火・30分 -
7
火を強めて、煮汁を煮詰めていきます。
おとしぶたははずし、煮汁をかけながら煮詰めます。
◆強めの中火 -
8
煮汁が最初の半分ほどになったら火を止めます。
お皿に盛り付けて完成です♬
きっかけ
圧力鍋はないけれど、トロトロの角煮が食べたくなって作りました!
おいしくなるコツ
★並行してゆで卵を作っておき、煮汁に漬け込んでおくと付け合わせのたまごができます。 ★つゆは、水の代わりにだし汁を使うと風味が良くなります。
- レシピID:1840044099
- 公開日:2022/08/03
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下ゆで&弱火でじっくり加熱するので、圧力鍋なしでほろほろの角煮ができます☺