さっぱりソースで!トンカツの梅しそソース添え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚ロース肉が安く手に入ったので、梅肉ソースでアレンジしてみました。
青じそを添えると、よりさっぱりし、梅干しの酸味も和らげてくれます。
夏の暑い時期にどうぞ。

材料(4人分)

豚ロース肉(トンカツ用)
4枚
薄力粉
大2
溶き卵
1個分
パン粉
2カップ弱
梅干し
4個
砂糖
小1/2
みりん
大1
ほんだし
小1/4
醤油
小1
青じそ
4枚

作り方

  1. 1
    豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)
  2. 2
    豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3
    180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
    (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。)
  4. 4
    梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく。
  5. 5
    小さ目の器に、たたいた梅干し、砂糖、みりん、ほんだし、醤油を加えて混ぜ、梅肉ソースを作る。
  6. 6
    器に食べやすく切ったトンカツを盛りつけ、上に1枚ずつ青じそを乗せたら、梅肉ソースを乗せて完成!!

おいしくなるコツ

豚肉はきつね色になるまで、しっかり目に揚げてください。 梅干しの種類によって酸味などが違うので、ソースの味見もして、砂糖の量など調節してみてください。^^

きっかけ

いつものトンカツをさっぱりさせたかったので、梅肉ソースと青じそを添えてみました。 ソースがさっぱりして食べやすいと好評で、いつものトンカツも夏向けにアレンジです。

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
とんかつ豚ロース厚切りしそ・大葉梅干し
関連キーワード
とんかつ アレンジ 梅干し 青じそ
料理名
さっぱりソースで!トンカツの梅しそソース添え♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする