さっぱりソースで!トンカツの梅しそソース添え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) - 2 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
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3
180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
(裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) - 4 梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく。
- 5 小さ目の器に、たたいた梅干し、砂糖、みりん、ほんだし、醤油を加えて混ぜ、梅肉ソースを作る。
- 6 器に食べやすく切ったトンカツを盛りつけ、上に1枚ずつ青じそを乗せたら、梅肉ソースを乗せて完成!!
きっかけ
いつものトンカツをさっぱりさせたかったので、梅肉ソースと青じそを添えてみました。 ソースがさっぱりして食べやすいと好評で、いつものトンカツも夏向けにアレンジです。
おいしくなるコツ
豚肉はきつね色になるまで、しっかり目に揚げてください。 梅干しの種類によって酸味などが違うので、ソースの味見もして、砂糖の量など調節してみてください。^^
- レシピID:1840044080
- 公開日:2022/07/30
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青じそを添えると、よりさっぱりし、梅干しの酸味も和らげてくれます。
夏の暑い時期にどうぞ。