さっぱりソースで!トンカツの梅しそソース添え♪ レシピ・作り方

さっぱりソースで!トンカツの梅しそソース添え♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
豚ロース肉が安く手に入ったので、梅肉ソースでアレンジしてみました。
青じそを添えると、よりさっぱりし、梅干しの酸味も和らげてくれます。
夏の暑い時期にどうぞ。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(トンカツ用) 4枚
  • 薄力粉 大2
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 2カップ弱
  • 梅干し 4個
  • 砂糖 小1/2
  • みりん 大1
  • ほんだし 小1/4
  • 醤油 小1
  • 青じそ 4枚

作り方

  1. 1 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)
  2. 2 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3 180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
    (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。)
  4. 4 梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく。
  5. 5 小さ目の器に、たたいた梅干し、砂糖、みりん、ほんだし、醤油を加えて混ぜ、梅肉ソースを作る。
  6. 6 器に食べやすく切ったトンカツを盛りつけ、上に1枚ずつ青じそを乗せたら、梅肉ソースを乗せて完成!!

きっかけ

いつものトンカツをさっぱりさせたかったので、梅肉ソースと青じそを添えてみました。 ソースがさっぱりして食べやすいと好評で、いつものトンカツも夏向けにアレンジです。

おいしくなるコツ

豚肉はきつね色になるまで、しっかり目に揚げてください。 梅干しの種類によって酸味などが違うので、ソースの味見もして、砂糖の量など調節してみてください。^^

  • レシピID:1840044080
  • 公開日:2022/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ豚ロース厚切りしそ・大葉梅干し
関連キーワード
とんかつ アレンジ 梅干し 青じそ
料理名
さっぱりソースで!トンカツの梅しそソース添え♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る