ツーンと来る?豚こまと小松菜のわさび炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
小松菜の買い置きがあったので、豚こまと玉ねぎと一緒に肉野菜炒めにしてみました。
わさびを効かせて、ちょっと爽やかな辛さを演出。
時短クッキングです。

材料(4人分)

豚こま
200g
小松菜
3~4把
玉ねぎ
中1/2個
大1
醤油
大2
みりん
大1
チューブわさび
小1~2

作り方

  1. 1
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、食べやすい大きさに切った豚こまが白くなるまで炒める。
  2. 2
    小松菜は根元を落としてよく洗ってから、5cm幅くらいに切る。
  3. 3
    玉ねぎは皮をむいて、薄切りにする。
  4. 4
    豚肉を一旦取り出し、フライパンに残った油で、小松菜と玉ねぎが軽くしんなりするまで炒める。
  5. 5
    酒、醤油、みりんもフライパンに加えたら、全体を大きく混ぜる。
  6. 6
    豚肉を戻し入れたら、火を止めて、わさびを加え、全体に味が絡むように混ぜ合わせる。
  7. 7
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

わさびの量はお好みで加減してみてください。 子供さんがいる場合は、わさび抜きでも美味しいですが、できれば、さっぱりとした味わいを楽しんでみてください。^^

きっかけ

冷蔵庫にある材料を使って、シンプルな炒め物を作ってみました。 わさびが入ることで、油っぽい感じも減り、さっぱりといただけると思います。

公開日:2022/07/27

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め玉ねぎ小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
わさび 豚こま さっぱり ツーンとした辛さ
料理名
ツーンと来る?豚こまと小松菜のわさび炒め♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする