手ごねで作る!ノンバターのプチレーズンパン♪ レシピ・作り方

手ごねで作る!ノンバターのプチレーズンパン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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レーズンパンが無性に食べたくなったので、おやつに作ってみました。
プチサイズなので、子供さんにも食べやすいかと思います。
手ごねですが、簡単に作れます。

材料(ミニ8個人分)

  • 強力粉 110g
  • 米粉 40g
  • 小1/8
  • ドライイースト 小1
  • グラニュー糖 20g
  • ぬるま湯(32度くらい) 90cc
  • サラダ油 10g
  • ドライレーズン 50g
  • シナモンパウダー 小1
  • 卵黄 大1分

作り方

  1. 1 大きめのボールに強力粉、米粉、塩を入れて手でよく混ぜる。
  2. 2 ボールに、砂糖、ドライイーストを加え、ぬるま湯も入れて手に生地がくっつかなくなるまでこねる。
  3. 3 生地がまとまったら、サラダ油も加え、台の上に生地を移して、10分ほど表面が滑らかになるまでこねる。
  4. 4 上に滑らかな面が出るように生地を丸めたら、ボールにラップをかけて、35度のオーブンで40分一次発酵させる。
  5. 5 生地が1.5倍ほどに膨らんだら、ガス抜きをして、再び生地を丸め直し、ラップをかけて15分休ませる。
    (ベンチタイム)
  6. 6 オーブンを190度(時間は13~15分)に予熱を開始する。
  7. 7 生地を楕円形に伸ばし、シナモンパウダーを振ってから、レーズンを散らし、手前からくるくると巻いていく。
  8. 8 生地を細長い棒状にしたら、カードなどで生地を8等分し、それぞれ丸くまとめる。
  9. 9 生地を間隔をあけてオーブンシートの上に並べ、卵黄を溶いたものを刷毛で塗る。
  10. 10 190度のオーブンで13~15分焼く。
  11. 11 完成!!

きっかけ

レーズンパンが食べたくなったので、手ごねで作ってみました。 米粉が入るので、少しもっちり感が出ます。 ホームベーカリーよりも時間はかからないかもしれません。

おいしくなるコツ

ドライレーズンの量はお好みで加減してみてください。 サラダ油を使いましたが、米油などを使っても美味しいです。 お湯を使ってしまうと生地が固くなるので、ぬるま湯か水を使ってください。

  • レシピID:1840044022
  • 公開日:2022/06/30

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カテゴリ
レーズンパン
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手ごね プチ レーズンパン おやつにぴったり
料理名
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