ちゃちゃっと!貝割れとソーセージのそうめんサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
カレーのお供にサラダが欲しかったので、そうめんでちゃちゃっと作ってみました。
ごま油の香りがするので、ちょっとだけ中華サラダっぽくなった気がします。^^

材料(4人分)

そうめん
2把
ソーセージ
5~6本
カイワレ大根
1パック
ごま油
大1
ポン酢
大1
マヨネーズ
大3~4

作り方

  1. 1
    ソーセージは、縦2つに切ってから、少し細めに切る。
  2. 2
    カイワレ大根は根元を落とし、長さを4つに割る。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、そうめんを手で2つに割ってから、パッケージの表示時間通りにゆでる。
  4. 4
    ゆでたそうめんをざるに移し、流水で洗ってぬめりを取る。
  5. 5
    そうめんをゆでた後のお湯で、ソーセージも1分ほどゆでて軽く火を通しておく。
    (ハムと違い、ソーセージは火を通した方が美味しいです。)
  6. 6
    水洗いしたそうめんをボールに移し、ごま油を回しかけ、全体にからむようにする。
  7. 7
    ゆでておいたソーセージと貝割れをボールに加え、ポン酢とマヨネーズもボールに加え、全体に味がからむようによく混ぜる。
  8. 8
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

ごま油が苦手な方は、オリーブオイルなどでも大丈夫です。 貝割れの代わりに玉ねぎ、ソーセージの代わりにハムを使うなど、お好きにアレンジしてみてください。

きっかけ

身近にある材料で、ちゃちゃっと作れるサラダです。 そうめんはゆで時間が短いのがいいですね。^^

公開日:2022/04/04

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんその他のサラダ
関連キーワード
そうめんサラダ マヨネーズ ポン酢 時短
料理名
ちゃちゃっと!貝割れとソーセージのそうめんサラダ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする