目玉焼きでボリュームUP!豚ロースのたれカツ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) - 2 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
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3
180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
(裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) -
4
トンカツを揚げているうちに、耐熱容器に、水、砂糖、醤油、みりん、酒を混ぜてたれを作る。
混ざったら、ラップをして、レンジで2分ほど加熱して調味料を溶かす。 - 5 目玉焼きを人数分作っておく。
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6
器にご飯を盛りつけ、上にカットしたとんかつ、レタス、目玉焼きを乗せる。
上から、たれを等分になるようにたっぷり目にかける。 - 7 完成!!
きっかけ
とんかつ用の肉が安かったので、簡単にできるたれカツ丼にしてみました。 どちらかと言うとさらさらしたたれなので、さっぱりといただけます。 目玉焼きでボリュームアップです!
おいしくなるコツ
トンカツは長めに揚げて、しっかりと火を通してください。 たれはちょっと甘めの味付けになっていますので、砂糖の量はお好みで加減してみてください。
- レシピID:1840043659
- 公開日:2022/03/12
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あっさり系のたれが美味しいと家族にも大好評!
割と手抜き料理になるかな?