目玉焼きでボリュームUP!豚ロースのたれカツ丼♪ レシピ・作り方

目玉焼きでボリュームUP!豚ロースのたれカツ丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
とんかつ用の肉が安かったので、たれカツ丼にしてみました。
あっさり系のたれが美味しいと家族にも大好評!
割と手抜き料理になるかな?

材料(4人分)

  • ご飯 丼4杯分
  • 豚ロース肉(とんかつ用) 4枚
  • 薄力粉 大2
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 2カップ弱
  • 大4
  • 醤油 大4
  • みりん 大3
  • 砂糖 大2
  • 大1
  • 目玉焼き 4個
  • レタス 2~3枚

作り方

  1. 1 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)
  2. 2 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3 180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
    (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。)
  4. 4 トンカツを揚げているうちに、耐熱容器に、水、砂糖、醤油、みりん、酒を混ぜてたれを作る。
    混ざったら、ラップをして、レンジで2分ほど加熱して調味料を溶かす。
  5. 5 目玉焼きを人数分作っておく。
  6. 6 器にご飯を盛りつけ、上にカットしたとんかつ、レタス、目玉焼きを乗せる。
    上から、たれを等分になるようにたっぷり目にかける。
  7. 7 完成!!

きっかけ

とんかつ用の肉が安かったので、簡単にできるたれカツ丼にしてみました。 どちらかと言うとさらさらしたたれなので、さっぱりといただけます。 目玉焼きでボリュームアップです!

おいしくなるコツ

トンカツは長めに揚げて、しっかりと火を通してください。 たれはちょっと甘めの味付けになっていますので、砂糖の量はお好みで加減してみてください。

  • レシピID:1840043659
  • 公開日:2022/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつカツ丼その他のタレ
関連キーワード
たれカツ丼 豚ロース 子どもが喜ぶ あっさり甘辛
料理名
目玉焼きでボリュームUP!豚ロースのたれカツ丼♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る