アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼう香る炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taetae718
ごぼう香る炊き込みご飯

材料(5〜6人分)

4合
通常より、100CC控える
人参
1本
ごぼう
1本
しめじ
30g
鶏もも切り出し肉
200g
醤油
大さじ5
砂糖(三温糖)
大さじ5
大さじ2
小さじ2
錦糸玉子
玉子
2個
砂糖
小さじ1
白醤油
小さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研いでおきます。
  2. 2
    人参は、斜め切りにしてから、千切りにします。
  3. 3
    ごぼうは、ささがきにして
    水に浸します。
  4. 4
    3のごぼうを、すぐに
    ザルに取ります。
  5. 5
    しめじは。細かく切ります。
  6. 6
    1のお米に、
    通常の水より100CC
    控え、砂糖・醤油・酒
    塩を加えて混ぜます。
    ごぼう・人参・しめじ
    鶏もも切り出し肉を加えて
    炊きます。
    (炊飯器の機能により異なります。)
  7. 7
    錦糸玉子を作ります。
    ボウルに玉子・白醤油・
    砂糖を入れてかき混ぜ
    良く溶かします。
  8. 8
    玉子焼きフライパンを
    熱し、サラダ油をひき
    ボウルの半量の玉子を
    フライパンに流し入れて焼きます。
    裏返して、もう片面も焼きます。
    残った半量の玉子も同じ様に作ります。
  9. 9
    炊き上がったら、
    器に盛り付け、
    錦糸玉子を上に
    飾ります。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けにして、満足感がある 炊き込みご飯レシピです。 錦糸玉子を乗せて、味の相乗効果です。

きっかけ

ごぼうを、購入したので。

公開日:2022/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

taetae718 料理は365日毎日作っています。 最近、退職して、時間ができたので、 料理に時間を使えます。 職探し中でもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする