材料(5〜6人分)
- 米
- 4合
- 水
- 通常より、100CC控える
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 1本
- しめじ
- 30g
- 鶏もも切り出し肉
- 200g
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖(三温糖)
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2
- 錦糸玉子
- 玉子
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 白醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- お米を研いでおきます。
-
- 2
-
- 人参は、斜め切りにしてから、千切りにします。
-
- 3
-
- ごぼうは、ささがきにして
水に浸します。
-
- 4
-
- 3のごぼうを、すぐに
ザルに取ります。
-
- 5
-
- しめじは。細かく切ります。
-
- 6
-
- 1のお米に、
通常の水より100CC
控え、砂糖・醤油・酒
塩を加えて混ぜます。
ごぼう・人参・しめじ
鶏もも切り出し肉を加えて
炊きます。
(炊飯器の機能により異なります。)
-
- 7
-
- 錦糸玉子を作ります。
ボウルに玉子・白醤油・
砂糖を入れてかき混ぜ
良く溶かします。
-
- 8
-
- 玉子焼きフライパンを
熱し、サラダ油をひき
ボウルの半量の玉子を
フライパンに流し入れて焼きます。
裏返して、もう片面も焼きます。
残った半量の玉子も同じ様に作ります。
-
- 9
-
- 炊き上がったら、
器に盛り付け、
錦糸玉子を上に
飾ります。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けにして、満足感がある
炊き込みご飯レシピです。
錦糸玉子を乗せて、味の相乗効果です。
きっかけ
ごぼうを、購入したので。
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