家庭料理の定番、肉じゃがです レシピ・作り方

家庭料理の定番、肉じゃがです
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
taetae718
taetae718
肉じゃがを、多めに作って、
次の日の朝ごはんにも頂きました。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1個
  • 糸こんにゃく 200g
  • じゃがいも 3個
  • 絹さや 15本
  • サラダ油 大さじ2
  • 800ml
  • 砂糖 カップ1
  • しょう油 カップ1
  • 白だししょう油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 牛こま切れ肉 170g

作り方

  1. 1 玉ねぎはざく切りに、
    人参は、3mmの輪切りに
    します。
  2. 2 糸こんにゃくを
    ざるに上げて、
    ハサミで、
    切込みを入れます。
  3. 3 じゃがいもは、12等分に
    切り分けます。
  4. 4 絹さやを、茹でて水に取り、キッチンペーパーで、
    水気を拭き取ります。
  5. 5 鍋に、サラダ油を入れて
    火をつけ、玉ねぎ・人参・
    じゃがいも・糸こんにゃくを加えて、5分炒めます。
  6. 6 5の鍋に、水を入れ、
    アクを取りながら、
    10分煮ます。
  7. 7 6の鍋に、砂糖・
    しょう油・白だししょう油酒で味付けして、
    牛肉を入れて、アクを取りながら、10分煮ます。
  8. 8 さらに、10分煮ます。
    食べる直前に、
    絹さやを、加えて、
    温めます。
  9. 9 器に盛り付けて、
    できあがりです。

きっかけ

久しぶりに、日本料理の定番、肉じゃがを 作りたくなりました。

おいしくなるコツ

味が絞まるように、白しょう油を使いました。

  • レシピID:1840043583
  • 公開日:2022/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
taetae718
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る