家庭料理の定番、肉じゃがです レシピ・作り方
![家庭料理の定番、肉じゃがです](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/00070ddb052dd82f0a107631d2154bcf87169b89.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはざく切りに、
人参は、3mmの輪切りに
します。 -
2
糸こんにゃくを
ざるに上げて、
ハサミで、
切込みを入れます。 -
3
じゃがいもは、12等分に
切り分けます。 -
4
絹さやを、茹でて水に取り、キッチンペーパーで、
水気を拭き取ります。 -
5
鍋に、サラダ油を入れて
火をつけ、玉ねぎ・人参・
じゃがいも・糸こんにゃくを加えて、5分炒めます。 -
6
5の鍋に、水を入れ、
アクを取りながら、
10分煮ます。 -
7
6の鍋に、砂糖・
しょう油・白だししょう油酒で味付けして、
牛肉を入れて、アクを取りながら、10分煮ます。 -
8
さらに、10分煮ます。
食べる直前に、
絹さやを、加えて、
温めます。 -
9
器に盛り付けて、
できあがりです。
きっかけ
久しぶりに、日本料理の定番、肉じゃがを 作りたくなりました。
おいしくなるコツ
味が絞まるように、白しょう油を使いました。
- レシピID:1840043583
- 公開日:2022/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
次の日の朝ごはんにも頂きました。