豚塩タン丼、レモン乗せ レシピ・作り方
![豚塩タン丼、レモン乗せ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa50cf5fe3aaa286df038eafcb3066f498b7e272.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 炊飯器でご飯を炊きます。
-
2
レモンを輪切りにします。
-
3
白髪ネギを作ります。
ネギの白い部分を
6cmに切り、
縦に中央まで包丁で
切れ目を入れ
1枚ずつ剥いでいき、
重ねて、細かい千切りにします。
水にさらします。 -
4
3のネギをザルに
あげます。 -
5
4のネギを、
キッチンペーパーで
水気を取ります。 -
6
白髪ネギを作った
残りのネギを
斜め切りにします。 -
7
もやしのヒゲ根を
取ります。 -
8
豚のタンを
キッチンペーパーで
水気を取り、
塩コショウして、
にんにくチューブを
塗ります。 -
9
フライパンを熱し
サラダ油を垂らし、
8の豚タンを入れて
片面2分ずつ炒めます。
しょう油を加えます。 -
10
9のフライパンに
6と7のネギともやしを
加え、2分炒めます。 -
11
器に1のご飯をよそい
10の豚タン炒めを
盛り付けます。
2と5の
レモンと白髪ネギを
盛り付けます。
きっかけ
ガッツリ、しかも、時短でできるレシピは、 やっぱり肉。焼肉コーナーに豚タンを 見つけて購入しました。
おいしくなるコツ
豚タンの水気を、キッチンペーパーで しっかり取る事。 炒める時、豚タンにしょう油をかけると 味が締まります。
- レシピID:1840043575
- 公開日:2022/02/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2024/03/04 09:18ごちそうさま。
時短で節約料理でもあります。