豚塩タン丼、レモン乗せ レシピ・作り方

豚塩タン丼、レモン乗せ
  • 約30分
  • 500円前後
taetae718
taetae718
豚塩タン丼で、お腹満足な1品です。
時短で節約料理でもあります。

材料(3人分)

  • 2合
  • レモン 輪切りで9枚
  • ネギ 1本
  • もやし 1袋
  • 豚タン 240g
  • 塩コショウ 適宜
  • チューブにんにく 3cm
  • しょう油 大さじ1

作り方

  1. 1 炊飯器でご飯を炊きます。
  2. 2 レモンを輪切りにします。
  3. 3 白髪ネギを作ります。
    ネギの白い部分を
    6cmに切り、
    縦に中央まで包丁で
    切れ目を入れ
    1枚ずつ剥いでいき、
    重ねて、細かい千切りにします。
    水にさらします。
  4. 4 3のネギをザルに
    あげます。
  5. 5 4のネギを、
    キッチンペーパーで
    水気を取ります。
  6. 6 白髪ネギを作った
    残りのネギを
    斜め切りにします。
  7. 7 もやしのヒゲ根を
    取ります。
  8. 8 豚のタンを
    キッチンペーパーで
    水気を取り、
    塩コショウして、
    にんにくチューブを
    塗ります。
  9. 9 フライパンを熱し
    サラダ油を垂らし、
    8の豚タンを入れて
    片面2分ずつ炒めます。
    しょう油を加えます。
  10. 10 9のフライパンに
    6と7のネギともやしを
    加え、2分炒めます。
  11. 11 器に1のご飯をよそい
    10の豚タン炒めを
    盛り付けます。
    2と5の
    レモンと白髪ネギを
    盛り付けます。

きっかけ

ガッツリ、しかも、時短でできるレシピは、 やっぱり肉。焼肉コーナーに豚タンを 見つけて購入しました。

おいしくなるコツ

豚タンの水気を、キッチンペーパーで しっかり取る事。 炒める時、豚タンにしょう油をかけると 味が締まります。

  • レシピID:1840043575
  • 公開日:2022/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他のどんぶり
taetae718
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る