ショコラテリーヌ♥マシュマロとブレンダーで簡単♥ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6~8人分)
- ★チョコレート(72%) 210g
- ★無塩バター 90g
- ☆卵(目安L3個) 150g
- ☆グラニュー糖 30g
- ☆塩 最小一撮み
- 生クリーム 100㏄
- マシュマロ(お好みで) 2~3~
- ピンクチョコレートデコペン 小量
作り方
-
1
パウンドケーキの型
(サイズ、20×8×6)
チョコレート効果カカオ72%
(写真)を使いました。 -
2
ベーキングシートかクッキングシートを型に合わせて敷いておく、
卵は溶いて網で濾して計量しておく、
無塩バターは厚さ1cm位に切っておく、 - 3 ★をボウルに入れて、40~45度の湯煎にかけておく、(様子を見て調節)
- 4 ☆を別のボウルに入れて泡立て器で軽く混ぜたら生クリームを加えて混ぜる、湯煎にかけて混ぜながら人肌位に温めて湯煎から出す、
-
5
3を溶かし混ぜて、4に一度に加えて全体に良く混ぜ合わせる、その後ブレンダーで1分程混ぜる、
ゴムベラで生地を整え合わせて型に入れる、 -
6
予熱100度のオーブン中段で42分湯煎焼きをする。
耐熱容器に5を入れてお湯を2cm位高さまで入れて、天板に乗せて焼く、(写真焼けた直後) - 7 焼けたら湯煎から出し、冷めたら冷蔵庫で半日入れて冷やし固める。
-
8
型から出し裏向けてお皿に移す、マシュマロを飾り付けて完成、(マシュマロはキッチンバサミで筒状で4つに切る、デコペンでいい感じに色付けをする)
お好みの厚さにカットして頂きます。
きっかけ
我が家のバレンタインデーです!
おいしくなるコツ
湯煎の温度が大切です、ブレンダーで簡単になめらかな食感になります。マシュマロがお口直しに嬉しい!
- レシピID:1840043524
- 公開日:2022/02/15
関連情報
- 料理名
- ショコラテリーヌ
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