満足!ひじきの混ぜごはん レシピ・作り方

満足!ひじきの混ぜごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
taetae718
taetae718
一見地味ですが、存在感がある
ひじきの混ぜご飯です。
お米の支度をしてから
ひじき煮を作っても、間に合います。

材料(3人分)

  • 4合
  • お米を炊く水 370cc
  • ひじき 25g
  • 人参 2分の1本
  • あげ 20g
  • 砂糖 大さじ5
  • しょう油 大さじ5
  • 大さじ1
  • 水(ひじき煮) 300ml

作り方

  1. 1 米を炊きます。
  2. 2 乾燥ひじきを
    水1リットルで
    20分戻します。
    戻し方は、袋の裏の
    説明書き通りにして
    下さい。、
  3. 3 ザルに上げて、
    水気を切ります。
  4. 4 人参は、千切りにします。
  5. 5 フライパンに
    サラダ油を熱して、
    3分、人参とあげを
    炒めます。
  6. 6 5のフライパンに
    水を切ったひじきを
    加えます。
  7. 7 3分炒めたら、
    砂糖・しょう油・酒
    水を加えます。
  8. 8 落し蓋をします。
  9. 9 煮汁を煮詰めます。
  10. 10 炊けたご飯に、
    9のひじき煮を
    炊飯器の中に入れます。
    まんべんなく混ぜます。

きっかけ

主菜が和食だったので、それに合う ご飯にしたかったので。

おいしくなるコツ

煮汁を煮詰めると、味が濃くなり、 メリハリのある味になります。

  • レシピID:1840043521
  • 公開日:2022/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
taetae718
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2022/07/05 08:05
    満足!ひじきの混ぜごはん
    ひじきが好きなので美味しく作れてよかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る