満足!ひじきの混ぜごはん レシピ・作り方
![満足!ひじきの混ぜごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/128d2627aa520ad27d180579d18d9a7653ec4d05.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
米を炊きます。
-
2
乾燥ひじきを
水1リットルで
20分戻します。
戻し方は、袋の裏の
説明書き通りにして
下さい。、 -
3
ザルに上げて、
水気を切ります。 -
4
人参は、千切りにします。
-
5
フライパンに
サラダ油を熱して、
3分、人参とあげを
炒めます。 -
6
5のフライパンに
水を切ったひじきを
加えます。 -
7
3分炒めたら、
砂糖・しょう油・酒
水を加えます。 -
8
落し蓋をします。
-
9
煮汁を煮詰めます。
-
10
炊けたご飯に、
9のひじき煮を
炊飯器の中に入れます。
まんべんなく混ぜます。
きっかけ
主菜が和食だったので、それに合う ご飯にしたかったので。
おいしくなるコツ
煮汁を煮詰めると、味が濃くなり、 メリハリのある味になります。
- レシピID:1840043521
- 公開日:2022/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412022/07/05 08:05ひじきが好きなので美味しく作れてよかったです
ひじきの混ぜご飯です。
お米の支度をしてから
ひじき煮を作っても、間に合います。