バレンタインに!和洋折衷の白玉団子チョコ♪ レシピ・作り方

バレンタインに!和洋折衷の白玉団子チョコ♪
  • 約10分
  • 100円以下
torezu
torezu
和洋折衷のチョコスイーツということで、白玉団子をチョコで包んでみました。
マシュマロとはまた違った独特の食感です。
ぜひ、バレンタインにどうぞ♪

材料(10~12個人分)

  • 白玉粉 100~120g
  • バニラオイル 3振り
  • 上白糖 大1
  • 100ccほど
  • ブラックチョコ 100g
  • チョコスプレー 大1ほど

作り方

  1. 1 ボールに白玉粉、バニラオイル、砂糖を加えて、手でさっと混ぜる。
  2. 2 水を少しずつ足しながら練り、耳たぶくらいの柔らかさになったら、ひとまとまりにする。
  3. 3 生地を12等分し、それぞれ丸める。
  4. 4 小鍋にお湯を沸かして、団子をゆで、浮いて来たら、さらに3分ほどゆでて、しっかりと火を通す。
  5. 5 ゆでている間に、チョコを細かく均一に刻み、ひとかけら残して、湯せん用のボールに入れておく。
  6. 6 団子がゆだったら、氷水に漬け込み、しっかりと冷ます。
  7. 7 ゆでたお湯をそのまま使い、湯せん用のボールの中をヘラでゆっくりとかき混ぜ、チョコを溶かす。
    9割がた溶けたら、残しておいたチョコを加え、しっかりチョコを溶かす。
  8. 8 白玉団子の水気を切り、さらにキッチンタオルなどで、しっかりと水分を拭き取る。
    (水分が残っていると、溶かしておいたチョコが固まるので、しっかり目に水分を拭いてください。)
  9. 9 チョコのボールに一個ずつ白玉団子を入れ、全体に絡めたら、クッキングシートを敷いたバットなどに乗せる。
    チョコが完全に固まる前に、チョコスプレーなどを散らして、冷蔵庫に入れる。
  10. 10 冷蔵庫に1時間ほど入れ、チョコが固まったら、それぞれ小さめのカップに乗せる。
    完成!!

きっかけ

家にある材料で、簡単にできるバレンタインスイーツを考えてみました。 独特の食感で、マシュマロに近い感じになります。 トリュフの和洋折衷版としてぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

白玉団子の水分をしっかりと拭き取るのがポイントです。 また裏ワザとして、溶けたチョコにひとかけら溶けていないチョコを加えると、温度差が生まれてテンパリングいらずです。 ぜひ、バレンタインのスイーツにどうぞ。

  • レシピID:1840043458
  • 公開日:2022/02/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコトリュフ白玉団子
関連キーワード
和洋折衷 白玉団子 バレンタイン トリュフ風
料理名
バレンタインに!和洋折衷の白玉団子チョコ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る