圧力鍋だから柔らかい!豚バラチャーシュー丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラ肉には味が染みやすいように、フォークで所々穴をあけておく。
- 2 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
-
3
フライパンに油を引かないで、豚肉の断面に焼き色をつける。
(残った油は後で使うので捨てないでください。) - 4 圧力鍋に、水、醤油、酒、砂糖、みりん、生姜、にんにくを入れて火にかけ、沸騰させる。
- 5 卵の尖ってない方に画びょうなどで穴をあけ圧力鍋に、肉も長さ半分に切ってから、圧力鍋に入れる。
- 6 鍋の蓋をして強火にかけ、重りがカタカタしだしたら、弱火にして20分ほど煮る。
- 7 フライパンに残った油を使い、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
8
圧力鍋の蓋が取れたら、卵を取り出してすぐに冷水につけてから殻をむく。
肉は入れたままで、5~6分強火で煮る。 - 9 器にご飯を盛りつけ、玉ねぎ、切った豚肉、ゆで卵、貝割れを順に乗せたら、完成!!
きっかけ
豚バラ肉をたっぷりと使った料理ということで、チャーシュー丼にしてみました。 圧力鍋を使うので、肉が柔らかい! ぜひ、厚切りにしてお楽しみください。
おいしくなるコツ
豚肉は薄切りにすれば、分量半分でもできますが、できれば分量通りにして厚切りで食べてみてください。 2人分の場合は、分量を半分に減らせばOKです。 つけ汁をご飯にかけても美味しいですよー。
- レシピID:1840043433
- 公開日:2022/01/28
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肉が柔らかいと好評で、ボリューミーな丼ものに…
ぜひ厚切りで召し上がってくださいね。