圧力鍋だから柔らかい!豚バラチャーシュー丼♪ レシピ・作り方

圧力鍋だから柔らかい!豚バラチャーシュー丼♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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圧力鍋でチャーシューを作り、ゆで卵も同時に作って丼ものにしてみました。
肉が柔らかいと好評で、ボリューミーな丼ものに…
ぜひ厚切りで召し上がってくださいね。

材料(4人分)

  • ご飯 丼4杯分
  • 豚バラ肉ブロック 800~1000g
  • 玉ねぎ 中2個
  • 4個
  • 貝割れ 1/2パック
  • 600cc
  • 醤油 200cc
  • 200cc
  • 砂糖 大6
  • みりん 大3
  • 生姜チューブ 大1/2
  • にんにくチューブ 大1/2

作り方

  1. 1 豚バラ肉には味が染みやすいように、フォークで所々穴をあけておく。
  2. 2 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  3. 3 フライパンに油を引かないで、豚肉の断面に焼き色をつける。
    (残った油は後で使うので捨てないでください。)
  4. 4 圧力鍋に、水、醤油、酒、砂糖、みりん、生姜、にんにくを入れて火にかけ、沸騰させる。
  5. 5 卵の尖ってない方に画びょうなどで穴をあけ圧力鍋に、肉も長さ半分に切ってから、圧力鍋に入れる。
  6. 6 鍋の蓋をして強火にかけ、重りがカタカタしだしたら、弱火にして20分ほど煮る。
  7. 7 フライパンに残った油を使い、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  8. 8 圧力鍋の蓋が取れたら、卵を取り出してすぐに冷水につけてから殻をむく。
    肉は入れたままで、5~6分強火で煮る。
  9. 9 器にご飯を盛りつけ、玉ねぎ、切った豚肉、ゆで卵、貝割れを順に乗せたら、完成!!

きっかけ

豚バラ肉をたっぷりと使った料理ということで、チャーシュー丼にしてみました。 圧力鍋を使うので、肉が柔らかい! ぜひ、厚切りにしてお楽しみください。

おいしくなるコツ

豚肉は薄切りにすれば、分量半分でもできますが、できれば分量通りにして厚切りで食べてみてください。 2人分の場合は、分量を半分に減らせばOKです。 つけ汁をご飯にかけても美味しいですよー。

  • レシピID:1840043433
  • 公開日:2022/01/28
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カテゴリ
その他のどんぶりチャーシュー(焼き豚)豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
圧力鍋 厚切り チャーシュー丼 ボリューミー
料理名
圧力鍋だから柔らかい!豚バラチャーシュー丼♪
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