肉とじゃがいもがゴロゴロ!豚バラとポテトの甘辛炒め レシピ・作り方
![肉とじゃがいもがゴロゴロ!豚バラとポテトの甘辛炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dd16b9ec8c03114d7ae3370179487a034c4a7092.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、少し大きめの一口大に切る。
-
2
耐熱ボールにじゃがいもを入れ、ラップをして、レンジで8~10分ほど加熱する。
(竹串がすっと通る柔らかさまで) -
3
豚バラ肉も少し大きめの角切りにする。
-
4
フライパンに油を引かずに豚肉を炒めはじめ、両面にしっかりと焼き色がつくまで焼く。
-
5
フライパンに、砂糖、オイスターソース、みりん、醤油、にんにくを加え、全体に味を絡める。
-
6
レンチンしたじゃがいもを戻し入れて、全体を混ぜて味を絡める。
-
7
火を弱火にし、蓋をして、3~5分蒸し焼きにする。
(豚肉にはしっかりと火を通してください。) -
8
器に盛りつけ、貝割れを飾ったら完成!!
きっかけ
豚バラ肉が安く手に入ったので、大量に使用してみました。 肉もじゃがいももゴロゴロ入るので、家族にもボリューミーだねと好評でした。 豚バラ肉のブロックは煮物以外も美味しいですね!
おいしくなるコツ
豚肉にはしっかりと火を通さないといけないので、最後の蒸し焼きの手順は飛ばさないようにしてください。 もし蒸し焼きで焦げそうなら、火をさらに弱めるか、途中でかき混ぜると良いです。 貝割れの代わりにネギのみじん切りなども合います。
- レシピID:1840043402
- 公開日:2022/01/23
関連情報
![torezu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ccb844af3e5b01e341d90d1c50474dc3401b3f1b.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉のボリュームがすごいので、がっつり食べたいときにおすすめです。
レンジでじゃがいもも簡単調理!