肉とじゃがいもがゴロゴロ!豚バラとポテトの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、少し大きめの一口大に切る。
-
2
耐熱ボールにじゃがいもを入れ、ラップをして、レンジで8~10分ほど加熱する。
(竹串がすっと通る柔らかさまで) - 3 豚バラ肉も少し大きめの角切りにする。
- 4 フライパンに油を引かずに豚肉を炒めはじめ、両面にしっかりと焼き色がつくまで焼く。
- 5 フライパンに、砂糖、オイスターソース、みりん、醤油、にんにくを加え、全体に味を絡める。
- 6 レンチンしたじゃがいもを戻し入れて、全体を混ぜて味を絡める。
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7
火を弱火にし、蓋をして、3~5分蒸し焼きにする。
(豚肉にはしっかりと火を通してください。) - 8 器に盛りつけ、貝割れを飾ったら完成!!
きっかけ
豚バラ肉が安く手に入ったので、大量に使用してみました。 肉もじゃがいももゴロゴロ入るので、家族にもボリューミーだねと好評でした。 豚バラ肉のブロックは煮物以外も美味しいですね!
おいしくなるコツ
豚肉にはしっかりと火を通さないといけないので、最後の蒸し焼きの手順は飛ばさないようにしてください。 もし蒸し焼きで焦げそうなら、火をさらに弱めるか、途中でかき混ぜると良いです。 貝割れの代わりにネギのみじん切りなども合います。
- レシピID:1840043402
- 公開日:2022/01/23
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肉のボリュームがすごいので、がっつり食べたいときにおすすめです。
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