我が家の唐揚げ⭐夫絶賛! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉(モモや胸肉など) 500g
- ○水 20g
- ○刻みニンニク(チューブ) 25g
- ○しょうゆ 30g
- ○コーンスターチ 25g
- 揚げ用油 適量
作り方
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1
鶏肉を一口大にカットする。
モモや胸肉は皮付きだとよりジャージになりオススメ!
手羽先や手羽元でもできます。 - 2 ボウルやジッパー付きの袋に○全て入れて混ぜ合わせる
-
3
そこに鶏肉を入れて揉み、15分ほど置く。
(急いでる時省略可⭐)
この間に油の予熱180℃開始! -
4
180℃のたっぷりの油で4分揚げて4分置く
(余熱で火を通すつもりで) - 5 油を切ってお皿に乗せて完成!
きっかけ
色々な料理冊子をみてコツや味付けをみて 自己流にアレンジしました♪
おいしくなるコツ
少し置くと味が染みて美味しいです♪ 置きすぎると水分が出てしまうので注意! 揚げる時は、各家庭により様々ですが 揚げる時間+放置する時間とあえて置くことで予熱で火が通り、ジューシーで美味しくなります!
- レシピID:1840043350
- 公開日:2022/01/14
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つくったよレポート(1件)
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frey-92022/02/18 11:06レシピを参考にして作ってみました。冷蔵庫にある食材を使ってできてご飯のおかずやおつまみにもなる便利な一品ですね。ニンニクがしっかり効いていて美味しく頂けました。
家にある材料でぜひ(*⁰▿⁰*)
男子が喜ぶガツンとニンニク味!
ビールが進みます❗️