大量消費にも!豚バラと大根のレンジからの甘辛煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
大根と豚バラで煮ない煮物を作ってみました。
レンジで加熱して、たれを絡めるだけの簡単レシピです。
時短とはなりませんでしたが、美味しいと好評でした。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
中1本(700gほど)
豚バラ肉ブロック
400gほど
砂糖
大2
醤油
大3
みりん
大3
大1
片栗粉
小1
大2
ネギの小口切り
大1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、1cm幅くらいのいちょう切りにする。
  2. 2
    豚バラ肉も厚さ1cm幅に切る。
  3. 3
    耐熱ボールにまず大根を入れ、上に豚肉を乗せ、ラップをしてレンジで15~18分加熱する。
    (大根が半透明になるくらいまでしっかりと加熱をしてください。)
  4. 4
    レンジの残り時間が3分ほどになったら、フライパンに、砂糖、醤油、みりん、酒、片栗粉、水を入れて火にかけ、調味料を溶かす。
    軽くとろみがついたらOK。
  5. 5
    大根に火が通ったら、残った汁は捨てる。
  6. 6
    フライパンに大根と豚肉を加え、全体に味を絡めたらOK。
  7. 7
    器に盛りつけ、ねぎの小口切りを散らして、完成!!

おいしくなるコツ

大根と豚肉をレンチンすると水分がでるので、捨ててください。 油分も一緒にでるので、捨てた方がヘルシーに仕上がります。 たれは焦げ付かないように、とろみがついたら、火を止めてください。

きっかけ

大根が大量に家にあるので、消費する目的で作りました。 レンチンして味を絡めるだけなので、油も一切使わず、ヘルシーに仕上がったと思います。 大根の大量消費にもぜひどうぞ。

公開日:2021/12/23

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
レンジ 煮ない 煮物 豚バラ大根
料理名
大量消費にも!豚バラと大根のレンジからの甘辛煮♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする