真っ黒だけど見た目よりあっさり!赤味噌でおでん鍋 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
赤味噌で甘めに名古屋風なおでん鍋
みんながつくった数 3

材料(3人分)

大根
15cm分
米のとぎ汁(なければ水でも)
約1L
こんにゃく:対角にカット
2枚
ゆで玉子
5個
赤味噌(☆)
大さじ1
水(☆)
200ml
砂糖(☆)
大さじ1
昆布だし(顆粒)(☆)
小さじ1
少々
和からし
お好みで

作り方

  1. 1
    大根は厚め(2.5cmくらい)に切り、面取りをして両面に十字に切れ込みを入れて、米とぎ汁または水で下茹でします。
    捨てるお湯でこんにゃくもざっと湯通し。
  2. 2
    ☆印の調味料を混ぜて少しとろみが出る程度まで煮詰めます。
  3. 3
    具(大根、こんにゃく、ゆで玉子)を加え弱火で煮込みます。どっぷり漬かる量ではないので時々混ぜます。
    ここで寝かせて翌日に。
  4. 4
    汁気が減ったら味を見て塩を足しました。お好みでからし(七味も合いそうです)でいただきます。

おいしくなるコツ

すじ肉も買っていたのですが入りませんでした(笑 肉抜きでもあっさりして美味しいです♪

きっかけ

味噌汁用に珍しく赤味噌を買ったので味噌汁以外にも使ってみました。

公開日:2021/12/17

関連情報

カテゴリ
おでん板こんにゃくゆで卵大根味噌
料理名
名古屋風赤味噌おでん鍋

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/24 08:33
おいしかったです。
Zxthj6h
レポートありがとうございます♪
2023/02/27 11:44
美味しく出来ました、レシピありがとうございました
ioR
レポートありがとうございます。たまにですが、出張で行くと食べたくなります。

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