アプリで広告非表示を体験しよう

ラーメンスープで簡単!味噌もつ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
市販のラーメンスープでお手軽に味噌もつ鍋

材料(3人分)

もつ(ミノ、センマイ):一口大にカット
計300~400g
キャベツ:ザク切り(★)
4枚
もやし(★)
1袋
しめじ:手でほぐす(★)
1袋
ニラ:5cmに切り揃える
1袋
にんにく:輪切りをトースターで焦がす
1かけ
水(☆)
200ml
昆布だし(顆粒)(☆)
小さじ1/2
味噌ラーメンスープ(市販品)(☆)
1食分
輪切り唐辛子
少々
すりごま
少々
棒ラーメン【〆用】
1~2食分
黒胡椒【〆用】
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もつは多めの湯で茹でこぼしておきます。(湯は分量外)
  2. 2
    ☆印の材料を混ぜてもつを煮込みます。
  3. 3
    ★印の野菜類を加えて煮込みます。
    ニラを整列して並べてフタをしてしんなりしたら完成です。あらかじめトーストしたにんにくと唐辛子、ごまを散らします。
  4. 4
    〆は九州らしく棒ラーメンを鍋の中で茹でました。軽く黒胡椒で味を整えて〆に!

おいしくなるコツ

臭みを取るのに手間ですが茹でこぼしします。市販の鍋の素はちょっと量が多く濃いめの味なのでよく味噌ラーメンスープは使います。

きっかけ

肉屋系のスーパーで新鮮なモツがあったので。

公開日:2021/12/17

関連情報

カテゴリ
もつ鍋インスタントラーメンガーリック・にんにくにらもつ煮込み
関連キーワード
味噌ラーメン ミノ センマイ 鍋の〆
料理名
市販ラーメンスープで味噌もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする