材料(3人分)
- もつ(ミノ、センマイ):一口大にカット
- 計300~400g
- キャベツ:ザク切り(★)
- 4枚
- もやし(★)
- 1袋
- しめじ:手でほぐす(★)
- 1袋
- ニラ:5cmに切り揃える
- 1袋
- にんにく:輪切りをトースターで焦がす
- 1かけ
- 水(☆)
- 200ml
- 昆布だし(顆粒)(☆)
- 小さじ1/2
- 味噌ラーメンスープ(市販品)(☆)
- 1食分
- 輪切り唐辛子
- 少々
- すりごま
- 少々
- 棒ラーメン【〆用】
- 1~2食分
- 黒胡椒【〆用】
- 少々
作り方
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- 1
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- もつは多めの湯で茹でこぼしておきます。(湯は分量外)
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- 2
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- ☆印の材料を混ぜてもつを煮込みます。
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- 3
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- ★印の野菜類を加えて煮込みます。
ニラを整列して並べてフタをしてしんなりしたら完成です。あらかじめトーストしたにんにくと唐辛子、ごまを散らします。
-
- 4
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- 〆は九州らしく棒ラーメンを鍋の中で茹でました。軽く黒胡椒で味を整えて〆に!
おいしくなるコツ
臭みを取るのに手間ですが茹でこぼしします。市販の鍋の素はちょっと量が多く濃いめの味なのでよく味噌ラーメンスープは使います。
きっかけ
肉屋系のスーパーで新鮮なモツがあったので。
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