冷凍の肉団子アレンジ!肉団子の酢豚風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいて一口大に、人参は皮をむいて1cm厚さの半月切りに、ピーマンは種とヘタを取って、一口大に切る。
-
2
フライパンに多めに油(分量外)を引き、肉団子(解凍しておく)と切った野菜をすべて加える。
中火で炒め続け、玉ねぎがしんなりすればOK。
(早く火を通したいなら、蓋をして蒸し焼きに) - 3 ボールに砂糖、醤油、酢、ケチャップ、片栗粉、水を入れてよく混ぜ合わせ、たれを作る。
- 4 フライパンに混ぜて置いたたれを加え、全体に味を絡める。
- 5 軽くとろみがつけば、火からおろす。
- 6 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
冷凍の肉団子のアレンジということで思いつきました。 豚肉よりもおいしいと好評で、時短にもなるのでお手軽です。 甘酢あんなので、ご飯とも相性がよいです。
おいしくなるコツ
肉団子は冷凍したままだと火の通りが遅くなるので、あらかじめ冷蔵庫などで解凍しておくのがおすすめです。 酢の量などはお好みで加減してみてください。
- レシピID:1840043216
- 公開日:2021/12/09
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子酢豚
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家にある材料で、酢豚風にしたら、家族にも大好評。
基本的に炒めるだけで完成するので、手抜き料理です。^^