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牡蠣の味噌鍋❗栄養満点❗免疫力UP❗みぞれ蓮根〆❗ レシピ・作り方

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みつやん0211
栄養と免疫力を付けて厳しい寒さに立ち向かいましょう!
どれも免疫力を高める効果があると言われています。
栄養たっぷり体もぽかぽか〆で鍋は空っぽで美味しいです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牡蠣
16粒
白ねぎ
1本
白菜
250g
えのき
1袋
椎茸
4枚
春菊
80g
京あげ
1枚
★水
600CC
★鷹の爪
1本
★おろし生姜
小さじ1/2
★赤味噌、白味噌(各)
大さじ2
★酒
大さじ3
★みりん、
大さじ1
★昆布だし(粉末)
小さじ1強
蓮根
100g
茹でうどん
2玉
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作り方

  1. 1
    牡蠣は塩水で洗ってザル上げておく。
  2. 2
    白菜は5cm弱のそぎりにする。
    白ねぎは5cm弱のぶつ切りにする。
    えのきは根元を切り落として解す。
    椎茸は半分に切る。
  3. 3
    春菊は茎の太めの物は縦に切れ目を入れる。
    京あげは16等分の短冊切りにする。
  4. 4
    蓮根は皮を剥いておく。
  5. 5
    卓上鍋(20cm)に鍋つゆを作る、★を入れて沸騰させる、
    (鷹の爪は縦に割って種を取り除く。味噌は網で濾して)
  6. 6
    材料を食べるペースに合わせて数回に分け入れて煮る。2と3をそれぞれ入れて、最後に牡蠣を入れて完成。お好みで火の通った物から器に取って頂きます。
  7. 7
    食べた後。蓮根をすりおろして入れる、
  8. 8
    (つゆが少ないと思ったら分量外で水を調整して足して下さい、今回は100㏄足しました)
  9. 9
    後はうどんを入れて煮込み全体にとろみがでて絡んだら〆の完成!
    (参考)器に取ってお好みで一味や、バターを少し入れて味変を楽しんでも。

おいしくなるコツ

京あげのコクが鍋つゆに出て、味も染みて美味しくなります。〆の蓮根でとろみが絡んで体も温まって美味しいです。

きっかけ

お鍋のコンテストにと、オリジナルの鍋つゆです! (牡蠣の味噌鍋は我が家の定番なので) 体の健康にも心がけています。

公開日:2021/12/04

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋雪見鍋(みぞれ鍋)白味噌鍋薬膳料理油揚げ
料理名
牡蠣の味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/19 19:31
簡単に作れました! 寒くなってきたのでみぞれ鍋最高ですね! リピートします!
mtk_mmut
ありがとうございます!是非リピートして下さいね!
2021/12/08 18:08
美味しかったです。
空猫
ありがとうございます。美味しく出来て良かったです、寒さに負けない様に、また作ってね!

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