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里芋しめじ鶏けんちん汁❗大ぶりの椀にたっぷりと‼️ レシピ・作り方

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みつやん0211
里芋が美味しい季節なので主役に沢山入れました。具沢山で栄養のバランスも取れて体も温まって美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
里芋(正味)
4個(280g)
人参
100g
しめじ(Wパック)
250g
こんにゃく
1/2枚
油あげ
1枚
水菜
60g
少々
●塩
小さじ1/2程
★水
800㏄
★だしの素(顆粒)
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆塩
小さじ1
☆薄口醤油
小さじ2
刻みねぎ(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は2~3cm角位に切って酒を振っておく。
  2. 2
    里芋は一口小の大きさに切る、●塩で揉んで水洗いをする。
    こんにゃくは棒状に切り手で短くちぎって塩茹でをする。水菜は3cm位に切る。
  3. 3
    人参は厚めのいちょう切りにする。しめじは石づきを切り落として解す。油あげは短冊切りにする。
  4. 4
    鍋に鶏もも肉、里芋、人参、こんにゃくと★を入れて煮る、
  5. 5
    出て来るアクを取る(火を弱めながら)
  6. 6
    アクが出なくなったら、
  7. 7
    しめじと油あげを入れて中火弱で煮る(目安5分程)
  8. 8
    水菜と☆を入れて優しく混ぜ合わせてさっと煮る、
    後はお椀に付けて刻ねきを散らせて完成。

おいしくなるコツ

しっかりアクを取る事が大切です。

きっかけ

みんなが具沢山でおかずにもなる汁物が大好きなので! 旬で美味しい里芋でと。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
けんちん汁簡単夕食しめじ里芋鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/02 11:26
温かくて美味しくて、体があったまりました
キューティーミッフィー
ありがとうございます。里芋でほっこりですね!まだまだ寒いのでまた作って下さいね!

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