里芋しめじ鶏けんちん汁❗大ぶりの椀にたっぷりと‼️ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 里芋(正味)
- 4個(280g)
- 人参
- 100g
- しめじ(Wパック)
- 250g
- こんにゃく
- 1/2枚
- 油あげ
- 1枚
- 水菜
- 60g
- 酒
- 少々
- ●塩
- 小さじ1/2程
- ★水
- 800㏄
- ★だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆薄口醤油
- 小さじ2
- 刻みねぎ(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は2~3cm角位に切って酒を振っておく。
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- 2
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- 里芋は一口小の大きさに切る、●塩で揉んで水洗いをする。
こんにゃくは棒状に切り手で短くちぎって塩茹でをする。水菜は3cm位に切る。
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- 3
- 人参は厚めのいちょう切りにする。しめじは石づきを切り落として解す。油あげは短冊切りにする。
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- 4
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- 鍋に鶏もも肉、里芋、人参、こんにゃくと★を入れて煮る、
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- 5
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- 出て来るアクを取る(火を弱めながら)
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- 6
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- アクが出なくなったら、
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- 7
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- しめじと油あげを入れて中火弱で煮る(目安5分程)
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- 8
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- 水菜と☆を入れて優しく混ぜ合わせてさっと煮る、
後はお椀に付けて刻ねきを散らせて完成。
おいしくなるコツ
しっかりアクを取る事が大切です。
きっかけ
みんなが具沢山でおかずにもなる汁物が大好きなので!
旬で美味しい里芋でと。