簡単❗ビーフストロガノフ❗隠し味に梅酒梅‼️ レシピ・作り方

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みつやん0211
さっぱりとコクが美味しいです!

材料(4人分)

牛肉(切り落とし)
400g
玉ねぎ
400g
マッシュルーム
150g
梅酒梅
1個
梅酒
大さじ2
★お湯
600㏄
★固形コンソメ
2個
塩胡椒
少々
小麦粉
大さじ2
バター
20g
ローリエ
1枚
☆生クリーム
150㏄
☆ヨーグルト
大さじ4
(バターライス)(お米)
(参照)(2合半)

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。
    マッシュルームは少し厚いめでスライスする。
  2. 2
    梅酒梅は、
  3. 3
    種を除いてみじん切りにする。
  4. 4
    牛肉は4~5cmに切って、塩胡椒を振って、
  5. 5
    小麦粉をまぶす。
  6. 6
    ★を合わせて溶かしておく。
  7. 7
    鍋にバターを入れて玉ねぎを加えてよく炒める、
  8. 8
    3を加えてよく炒める、
  9. 9
    5を加えて、広げ解しながら炒める、ある程度火が通ったら、
  10. 10
    梅酒を加えて炒める、
  11. 11
    マッシュルームを加えて炒める、
  12. 12
    6を半分とローリエを入れて混ぜ合わせる、
  13. 13
    6残り全部を加えて混ぜ合わせて少し煮る、蓋を少しずらしてして中火弱で10分煮る、
  14. 14
    蓋を取って、
  15. 15
    ☆を加えて混ぜ合わながら少し煮る、(様子を見て全体が馴染んでまとまった感じがしたら)
  16. 16
    後はお皿にバターライスを付けてかけて完成。
  17. 17
    バターライスはレシピID:1840042117を参照して下さい、手順1です。

おいしくなるコツ

隠し味の梅酒梅がポイントです。 酸味にインパクトが欲しい時には、味変にレモン汁を1.2滴落として一口味見、後はお好みで楽しんで見ても!

きっかけ

ビーフストロガノフは家族が喜ぶメニューなので。よく梅酒を料理に活用しているので。

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ牛小間肉・切り落とし肉マッシュルーム梅酒
料理名
ビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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