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大量消費にも!大根と豚こまのかき揚げ入りみぞれ煮♪ レシピ・作り方

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torezu
家庭菜園で採れた大根を使い、みぞれ煮にしてみました。
豚こまとかき揚げ天で、肉の味もプラスです。
さっぱりして美味しいとおかわり続出のおかずでした。^^

材料(4人分)

豚こま
200gほど
大根
600gほど
市販のかき揚げ
2~3個
万能ねぎの小口切り
大1~2
500cc
ほんだし
大1
みりん
80cc
醤油
50cc
生姜チューブ
小1
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作り方

  1. 1
    鍋に水、ほんだし、みりん、醤油、生姜を入れて沸騰させる。
  2. 2
    豚こまは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
  4. 4
    鍋が沸騰したら、豚肉を入れて白くなるまで煮る。
    (1分ほどで大丈夫です。)
  5. 5
    今回は、市販のかき揚げ(えび天ぷら)を使いました。
  6. 6
    鍋に大根おろしを全量加え、軽くかき混ぜてから、かき揚げを乗せ、さらに2~3分煮込む。
  7. 7
    器に汁ごと盛りつけ、上に刻んだねぎを散らせば、完成!!

おいしくなるコツ

大根おろしは汁ごと入れるのがおすすめです。 生姜を入れると、肉の臭みが軽減され、体も温まります。 かき揚げ天を利用しましたが、天かすなども美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫にあった大根の大量消費メニューとして思いつきました。 生姜を入れると、豚肉の臭みもなくなり、体も温まる気がします。 ご飯にかけて食べても美味しいので、ぜひ作りたてを食べてみてください。

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
みぞれ煮 体温まる 時短 大量消費
料理名
大量消費にも!大根と豚こまのかき揚げ入りみぞれ煮♪

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