栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 栗 1.3kg
- 砂糖 600g
- 重曹 小さじ3
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かして火を止めてから栗を入れる。
5分漬けたら、一つずつ取り出す。 -
2
ざらざらした面に包丁を引っ掛け、鬼皮を剥いていく。
剥けたものは水に漬けておく。 - 3 鍋に栗を入れ漬かるくらいの水を入れる。重曹小さじ1を加えて火にかける。沸騰してきたら弱火にして15分加熱。
-
4
鍋ごと流しに持っていき、水道から細く水を流し入れ、湯が透明になるまで、流し続ける。
急激に冷やすと栗が割れる原因になるため少しずつ水を入れ替える。3.4を3回繰り返す。 - 5 たっぷりと水を張ったボウルに栗を一つずつ入れ、丁寧に指の腹で擦り、筋を取り除く。
- 6 太い筋はつまようじで引っ掛けて取り除く。
- 7 綺麗になった栗の重さを計り、重さの50%量の砂糖を用意しておく。
- 8 鍋に栗、栗の重さと同量の水を入れ、火にかける。温まってきたら、砂糖の1/3を加え、クッキングシートで落とし蓋をし、弱火で20分加熱。そのまま半日おく。冷める時を味が染み込む。
- 9 半日おいたら、また火にかけて温まってきたら1/3の砂糖を加え、弱火で20分加熱、半日おく。これをもう一度行い完成。
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LIBA2022/09/06 07:19できました。