栄養たっぷり簡単本格フレンチ 舞茸のポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 2パック程度
- バター 20グラム程度
- 生クリーム 200ml程度
- 牛乳や豆乳 200ml程度
- 乾燥パセリ ふりかける程度
作り方
-
1
舞茸を適当にちぎって鍋もしくはフライパン中火で乾煎りするように水分を飛ばす
後程ブレンダーでスープにするので適当でOK - 2 良い香りが出て量が減ってきたらバターを投入して焦げないように弱火で舞茸にバターを馴染ませる
- 3 鍋もしくはブレンダー用の容器に舞茸を移し、生クリームもしく牛乳(100mlずつのMixなどでも可)を入れて、ブレンダーでなめらかになるまで攪拌する
- 4 味を濃いめにしたい、もう少しコクが欲しい場合は「鶏がらスープの素」や「コンソメ顆粒」などを投入してもよいと思います
- 5 パセリを散らして温かいスープとしても、冷蔵庫で冷やして冷製スープにしても美味しいです
きっかけ
スーパーで美味しそうな舞茸が安く売っていたのと、舞茸本来の美味しさをストレートに味わいたくて
おいしくなるコツ
舞茸の水分を飛ばして旨味を濃縮することが美味しさのコツです 油でソテーしがちですがそうするとスープがオイリーになってしまいます
- レシピID:1840042970
- 公開日:2021/10/10
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