豚肉のとろみ付き肉吸い レシピ・作り方

豚肉のとろみ付き肉吸い
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
ユルいとろみがついた豚肉の肉吸い

材料(3~4人分)

  • 豚肉:一口大 250g
  • 豆腐:さいの目切り 小1丁
  • 500ml
  • 昆布だし(顆粒)(★) 小さじ1
  • 塩(★) 2つまみ
  • 酒(★) 小さじ1
  • みりん(★) 小さじ1
  • 醤油(★) 小さじ1
  • にんにく(チューブ)(★) 3cm分
  • 片栗粉(☆) 大さじ1
  • 水(☆) 50ml
  • 青ねぎ:小口切り 1本

作り方

  1. 1 水に★印の材料を加えて煮たてて豚肉を入れて煮ます。
  2. 2 豆腐を加えます。
  3. 3 ☆印材料で水溶き片栗粉を作り回し入れてとろみをつけます。青ねぎを散らして完成です。

きっかけ

市販の肉吸いの素の雰囲気を参考にとろみ付きでアレンジして自作してみました。

おいしくなるコツ

とろみは状態を見ながらゆるめの汁ものの方が他のおかずに合います。

  • レシピID:1840042967
  • 公開日:2021/10/10
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カテゴリ
お吸い物肉豆腐簡単豚肉料理その他の豚肉
料理名
豚肉のとろみ付き肉吸い
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