鶏ひき肉のアジアン焼き餃子 レシピ・作り方

鶏ひき肉のアジアン焼き餃子
  • 約30分
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
あっさり鶏ひき肉でアジアンテイストの焼餃子

材料(4人分)

  • キャベツ:みじん切り 4枚
  • 鶏ひき肉(★) 400g
  • ニラ:みじん切り(★) 1/2束
  • 鶏ガラスープ(顆粒)(★) 小さじ1
  • 塩・胡椒(★) 少々
  • 酒(★) 小さじ1
  • みりん(★) 小さじ1
  • 醤油(★) 小さじ1
  • ごま油(★) 小さじ1/2
  • ナンプラー(★) 少々
  • 3つまみ
  • 餃子の皮 40枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 水(さし水用) 100ml

作り方

  1. 1 キャベツに塩をふって5分ほどして水気を絞ります。★印の材料を加えてボウルで混ぜ合わせてタネを作ります。
  2. 2 餃子の皮にタネを包み、水でフチを濡らして綴じていきます。できるだけ空気が入らないように。
    サラダ油を熱してフライパンで焼いていきます。
  3. 3 最初に焼いた面に焦げ目が付いたらひっくり返して(平面が下になるよう転がして)さし水をしてフタをして蒸し焼きにします。
    最後はフタをあけて水気を飛ばして完成です。

きっかけ

たまには冷食・チルドでない餃子を作ってみました。

おいしくなるコツ

アジアンテイストにしましたが鶏ひきがあっさりしているので色々な味付けに合いそうです。

  • レシピID:1840042933
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子鶏ひき肉その他の餃子
関連キーワード
手作り餃子 ビールに合う ご飯に合う ヘルシー
料理名
鶏ひき肉のアジアン焼き餃子
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 水玉模様
    水玉模様
    2021/10/12 07:17
    鶏ひき肉のアジアン焼き餃子
    レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る