我が家のしらす炒飯 レシピ・作り方

我が家のしらす炒飯
  • 約10分
  • 100円以下
Nagoyayoga-yuri
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しらすをたっぷり入れた炒飯。ご飯を炒めすぎずふっくら仕上げます。

材料(2人分)

  • あたたかいご飯 お茶碗2.5杯分
  • 2こ
  • しらす 30〜50gくらい
  • 青ネギ ひとつかみ
  • 顆粒鶏がらスープ 小さじ2
  • いりごま 大さじ1
  • 塩コショウ 味見しながらお好みで
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 卵を割り解す。
    青ネギを切る。
    フライパンにサラダ油を入れて熱する。
  2. 2 フライパンに卵を入れてサラダ油を含ませるように炒め半熟でご飯を入れて炒め合わせる。
    (ご飯のダマをほぐすように)
  3. 3 顆粒鶏がらスープを入れて更に炒め、しらす・青ネギ・いりごまを入れる。
    炒め合わせて味見をして塩コショウで味を整える。

きっかけ

コストコでしらすを買ったのでたくさん使おうと思って。

おいしくなるコツ

炒めすぎるとごはんもしらすも水分が飛びすぎるのでほどよく炒め合わせるようにする。 しらすの量で塩分が変わるので塩コショウで調整します。

  • レシピID:1840042830
  • 公開日:2021/09/25
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