秋の味覚!きのこ炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
きのこたっぷり!しめじの炊き込みご飯

材料(4~5人分)

しめじ
1袋
しらす
大さじ2
2.5合
もち米
0.5合
3合分
乾燥わかめスープ(★)
1食
酒(★)
大さじ1
みりん(★)
大さじ1
醤油(★)
小さじ1

作り方

  1. 1
    米ともち米を洗って★印の調味料を加え、水が合計で3合分になるよう足します。
    しらす、しめじを散らします。
  2. 2
    炊き方は普通のご飯モードにしました。
    炊けたらさっくり混ぜ合わせて完成です!

おいしくなるコツ

もっちりするよう少量のもち米を加えました。

きっかけ

秋の味覚の定番です!

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯もち米その他のきのこ
料理名
しめじの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする