秋の味覚!きのこ炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋の味覚!きのこ炊き込みご飯
  • 約15分
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
きのこたっぷり!しめじの炊き込みご飯

材料(4~5人分)

  • しめじ 1袋
  • しらす 大さじ2
  • 2.5合
  • もち米 0.5合
  • 3合分
  • 乾燥わかめスープ(★) 1食
  • 酒(★) 大さじ1
  • みりん(★) 大さじ1
  • 醤油(★) 小さじ1

作り方

  1. 1 米ともち米を洗って★印の調味料を加え、水が合計で3合分になるよう足します。
    しらす、しめじを散らします。
  2. 2 炊き方は普通のご飯モードにしました。
    炊けたらさっくり混ぜ合わせて完成です!

きっかけ

秋の味覚の定番です!

おいしくなるコツ

もっちりするよう少量のもち米を加えました。

  • レシピID:1840042757
  • 公開日:2021/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯もち米その他のきのこ
料理名
しめじの炊き込みご飯
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る