ひじきと大豆のツナ缶煮 レシピ・作り方

ひじきと大豆のツナ缶煮
  • 約10分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
食物繊維・亜鉛たっぷり!ひじきと大豆のツナ缶煮

材料(3~4人分)

  • ひじき 150g
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶
  • 煮大豆 1袋
  • あげ:短冊切り 1/2枚
  • えのき:3cm 1/2株
  • 水(★) 150ml
  • 酒(★) 大さじ1
  • 醤油(★) 大さじ1
  • 昆布だし(顆粒)(★) 大さじ1
  • 麺つゆ(★) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ツナ缶をオイルごと鍋に開け、その油でひじき、大豆、あげ、えのきを炒めます。
  2. 2 ★印の材料を加えて水気が減るまで炒めたら完成です。ひじきに色々な味がしみこみます。

きっかけ

子供の頃、変色なのにナゼか好きだったひじき。。。 ツナ缶の油で和風だけど濃いめの味にしてみました。

おいしくなるコツ

ノンオイル=ヘルシーなイメージありますがレシピによってはオイル漬けも重宝します。

  • レシピID:1840042640
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ツナ缶大豆ひじき
料理名
ひじきと大豆のツナ缶煮
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • lucky0848
    lucky0848
    2022/01/26 07:55
    ひじきと大豆のツナ缶煮
    お弁当に作りました。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る