ひじきと大豆のツナ缶煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ひじき 150g
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- 煮大豆 1袋
- あげ:短冊切り 1/2枚
- えのき:3cm 1/2株
- 水(★) 150ml
- 酒(★) 大さじ1
- 醤油(★) 大さじ1
- 昆布だし(顆粒)(★) 大さじ1
- 麺つゆ(★) 小さじ1/2
作り方
- 1 ツナ缶をオイルごと鍋に開け、その油でひじき、大豆、あげ、えのきを炒めます。
- 2 ★印の材料を加えて水気が減るまで炒めたら完成です。ひじきに色々な味がしみこみます。
きっかけ
子供の頃、変色なのにナゼか好きだったひじき。。。 ツナ缶の油で和風だけど濃いめの味にしてみました。
おいしくなるコツ
ノンオイル=ヘルシーなイメージありますがレシピによってはオイル漬けも重宝します。
- レシピID:1840042640
- 公開日:2021/09/05
関連情報
- 料理名
- ひじきと大豆のツナ缶煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
lucky08482022/01/26 07:55お弁当に作りました。美味しかったです!