ハロウィンのメインに!鶏むね肉であっさりチキン南蛮 レシピ・作り方

ハロウィンのメインに!鶏むね肉であっさりチキン南蛮
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
むね肉でヘルシー!あっさり味のチキン南蛮

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約300g)
  • 塩・胡椒 少々
  • 酒(☆:漬け込み用) 小さじ1
  • みりん(☆) 小さじ1
  • 醤油(☆) 小さじ1
  • 片栗粉(☆) 小さじ1
  • 酒(★:甘酢たれ) 小さじ1
  • みりん(★) 小さじ1
  • 醤油(★) 大さじ1
  • 砂糖(★) 小さじ1
  • 酢(★) 大さじ1
  • 黒胡椒(★) 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • キャベツ:千切り 2~3枚
  • きゅうり:薄切り 1/2本
  • タルタルソース 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を取りから揚げサイズにカット。塩胡椒してから☆印の材料を混ぜて揉み込んでおきます。(約5分間)
  2. 2 甘酢たれは★印の材料を混ぜてレンチン(約1分)、酢の酸味を飛ばしておきます。
  3. 3 サラダ油で揉み込んでいた鶏肉を焼きます。
  4. 4 甘酢たれに熱いうちに漬けこんで味をなじませます。
    付け合わせにキャベツ、きゅうり、タルタルソースを添えて完成です。

きっかけ

むね肉であっさり目のチキン南蛮にしてみました。

おいしくなるコツ

焼く前にしっかり揉み込んで味を染み込ませます。

  • レシピID:1840042628
  • 公開日:2021/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮簡単鶏肉料理その他の鶏肉その他の鶏肉料理
料理名
鶏むね肉のあっさりチキン南蛮
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る