つるむらさきのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- つるむらさきの葉 150グラム
- ゆで水 1リットル
- 塩 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- だし汁 少々
- 削節 10グラム
作り方
- 1 つるむらさきの葉をよく洗う
- 2 鍋に水を入れて火にかけ沸騰させる
-
3
沸騰したお湯に塩を入れて
洗ったつるむらさきを入れる - 4 1分くらいでしんなりするので火を止める
- 5 ざるにつるむらさきを入れて鍋のお湯をきる
- 6 流水で冷まし水気を切って4センチくらいの食べやすい大きさに切る
- 7 器に盛って醤油とだし汁をかけ削節をのせて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- つるむらさき
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/09/04 12:57くっくこさん♪畑でつんできたつるむらさきをさっそくお浸しにしました(*^-^*)ネバネバでとても美味しかったです♡素敵な午後をお過ごしくださいね
-
みそのみ2021/09/02 20:55つるむらさきの食感が、夏場に
つるつるっと頂けて食欲が増し
ますね。
かつお節をかけると、よりいっ
そう美味しく頂けました。 -
みーたんたん☺︎2021/09/01 22:10美味しくできました♫♪
シャキシャキして美味しいので作ってみてください