火を使わない!レンジで茄子とオクラの揚げびたし風 レシピ・作り方
![火を使わない!レンジで茄子とオクラの揚げびたし風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/27a1bef3171a8a767af7b576c00b7f9261c79962.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを取り、皮目に浅く格子状の切れ目を入れたら、食べやすい大きさに切る。
-
2
オクラは、塩小1/2(分量外)を振り、まな板の上で板ずりをする。
(産毛を取り除きます。) -
3
オクラの産毛が取れたら、それぞれ斜めに二等分する。
-
4
耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使用)に、切ったナスを入れ、油を全体に回しかけ、軽く混ぜて油をいきわたらせる。
-
5
オクラも加えてサッと混ぜ、ふんわりとラップをして、レンジで8分ほど加熱する。
-
6
加熱している間に、醤油、めんつゆ、カンタン酢を混ぜ合わせ、たれを作っておく。
-
7
野菜に火が通ったら、たれを回しかけ、さっと混ぜてから、味がなじむまで2~3分放置する。
-
8
器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
頂き物のナスを消費すべく作ってみました。 レンジで作るので、切ったら、後は放置でできます。 洗い物も少なくなりますし、手軽にできるので、手抜きをしたいときにもぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
茄子は表面を洗って、キッチンペーパーなどで拭けば、あく抜きの手間もいりません。 大きめに切っても美味しいですが、ナスは柔らかくなるので、ちょっと小さめの方が美味しいです。 野菜のみでも、ボリュームが出るので、メインをはれますね。^^
- レシピID:1840042541
- 公開日:2021/08/25
関連情報
![torezu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ccb844af3e5b01e341d90d1c50474dc3401b3f1b.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
レンジを使うので、切ってチンするだけとお手軽です。
茄子の大量消費にもぜひどうぞ、