火を使わない!レンジで茄子とオクラの揚げびたし風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り、皮目に浅く格子状の切れ目を入れたら、食べやすい大きさに切る。
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2
オクラは、塩小1/2(分量外)を振り、まな板の上で板ずりをする。
(産毛を取り除きます。) - 3 オクラの産毛が取れたら、それぞれ斜めに二等分する。
- 4 耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使用)に、切ったナスを入れ、油を全体に回しかけ、軽く混ぜて油をいきわたらせる。
- 5 オクラも加えてサッと混ぜ、ふんわりとラップをして、レンジで8分ほど加熱する。
- 6 加熱している間に、醤油、めんつゆ、カンタン酢を混ぜ合わせ、たれを作っておく。
- 7 野菜に火が通ったら、たれを回しかけ、さっと混ぜてから、味がなじむまで2~3分放置する。
- 8 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
頂き物のナスを消費すべく作ってみました。 レンジで作るので、切ったら、後は放置でできます。 洗い物も少なくなりますし、手軽にできるので、手抜きをしたいときにもぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
茄子は表面を洗って、キッチンペーパーなどで拭けば、あく抜きの手間もいりません。 大きめに切っても美味しいですが、ナスは柔らかくなるので、ちょっと小さめの方が美味しいです。 野菜のみでも、ボリュームが出るので、メインをはれますね。^^
- レシピID:1840042541
- 公開日:2021/08/25
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レンジを使うので、切ってチンするだけとお手軽です。
茄子の大量消費にもぜひどうぞ、