大量消費にも!加茂なすのとろとろ甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 加茂なす 中4個
- 万能ねぎ 2本
- サラダ油 大4~6
- 砂糖 大2
- 生姜チューブ 小1
- 醤油 大3
- 水 1/2カップ
- みりん 大1
作り方
- 1 茄子のヘタを取り、2cm幅くらいの輪切りにする。
-
2
切ったナスをボールに入れ、ひたひたの水を注いだら、5分放置してあく抜きをする。
放置後は、水気をしっかりと拭きとる。 - 3 フライパンに油を引いて熱し、ナスを並べて弱火で2分ほど焼く。
- 4 茄子をひっくり返し、片面も同様に弱火で2分ほど焼く。
- 5 茄子を一旦取り出し、フライパンに生姜、砂糖、みりん、醤油、水を入れて沸騰させる。
- 6 調味料が溶けたら、ナスを戻し入れ、蓋をして弱火で3分ほど煮る。
- 7 なすをひっくり返し、また蓋をして弱火で3分ほど煮る。
- 8 万能ねぎは小口切りにする。
- 9 器にナスを盛りつけ、ねぎを散らして完成!!
きっかけ
茄子の大量消費メニューとして作ってみました。 ご飯に合うと大好評で、ナスもとろとろになります。 冷めても美味しいので、ぜひお弁当などに使ってみてください。
おいしくなるコツ
甘辛い味付けなので、焦がさないようにだけ注意してください。 炒める時にはナスが重ならないようにした方がいいので、量が多いときは別口で炒めます。 フライパンの大きさによって、ナスの分量も調節してみてください。
- レシピID:1840042458
- 公開日:2021/08/11
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なすがとろとろで食べやすいと大好評だったレシピです。
野菜メインでヘルシーに。