ツナ缶詰と塩こんぶの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
具を入れて炊くだけ!ツナ缶と塩こんぶの炊き込みご飯
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

ツナ缶詰(オイル漬けタイプ)
1缶
えのき:3cmにカット
1/2株
塩こんぶ
20g
あげ:細くカット
1枚
3合
3合分
大さじ1

作り方

  1. 1
    米をといで、ツナ缶(油ごと)、塩こんぶ、えのき、あげを加えます。酒を加え、水加減が合計で3合になるよう加えて炊きます。(白米モードにしました)
  2. 2
    炊き上がり!
    さっくり混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

ツナ缶は油なしでも問題ないと思います。油があるとパラっと炊き上がりがチャーハンのようにほぐれて美味しいです。

きっかけ

ツナ缶やあげがあったので炊き込んでみました。

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯えのき塩昆布ツナ缶マグロ
料理名
ツナ缶詰と塩こんぶの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/18 18:17
美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。
++めい++
レポートありがとうございます。炊飯器にもよりますが、おこげが出来たりするとまた美味しいですね!
2022/02/06 07:19
一緒に人参も入れてみました。おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
レポートありがとうございます。普段は白ご飯派ですが、時々作るかやくご飯美味しいですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする