材料(4~5人分)
- ツナ缶詰(オイル漬けタイプ)
- 1缶
- えのき:3cmにカット
- 1/2株
- 塩こんぶ
- 20g
- あげ:細くカット
- 1枚
- 米
- 3合
- 水
- 3合分
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 米をといで、ツナ缶(油ごと)、塩こんぶ、えのき、あげを加えます。酒を加え、水加減が合計で3合になるよう加えて炊きます。(白米モードにしました)
-
- 2
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- 炊き上がり!
さっくり混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
ツナ缶は油なしでも問題ないと思います。油があるとパラっと炊き上がりがチャーハンのようにほぐれて美味しいです。
きっかけ
ツナ缶やあげがあったので炊き込んでみました。