オーブンで焼く!豚バラとオクラの焼き鳥風串焼き♪ レシピ・作り方
材料(8本人分)
- 豚バラ肉ブロック… 400g
- オクラ… 16本
- 砂糖… 大3
- みりん… 大4
- 醤油… 大4
作り方
- 1 豚バラは1cm幅くらいに切る。
- 2 ZIPロックの袋に、砂糖、みりん、醤油を入れ、外側からもみこんで、調味料を溶かす。
- 3 ZIPロックの袋に豚バラ肉を加え、同じように外側からもみこみ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
- 4 オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
- 5 オクラはヘタを切り落としておく。
-
6
オーブンを予熱している間に、野菜と肉を串に刺す。
竹串に肉→オクラ→肉→オクラ→肉の順に刺し、8本分用意する。 -
7
200度のオーブンで10~12分焼く。
(焦げ目をつけたい場合は、15分焼くと強めに焦げがつきます。) - 8 焼きあがったら、完成!!
きっかけ
半額の豚バラが手に入ったので、串焼きにしてみました。 家族にも好評で、また作ってと頼まれました。 オクラの代わりにネギでも美味しいです。
おいしくなるコツ
肉は漬け込むので、串に刺せばすぐに焼きに入れます。 オーブンの温度がしっかりと上がったのを確認してから、豚肉を入れてください。 写真は少し焼きすぎましたが、焦げ目をつけたいなら、多少焼きすぎでも美味しいです。
- レシピID:1840042418
- 公開日:2021/07/29
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豚バラ肉を漬け込んでおくのがポイントで、しっかりと味が染みます。
串に刺して焼くだけとお手軽です。