オーブンで焼く!豚バラとオクラの焼き鳥風串焼き♪ レシピ・作り方

オーブンで焼く!豚バラとオクラの焼き鳥風串焼き♪
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
torezu
グリルは掃除が大変なので、オーブンで串焼きを作ってみました。
豚バラ肉を漬け込んでおくのがポイントで、しっかりと味が染みます。
串に刺して焼くだけとお手軽です。

材料(8本人分)

  • 豚バラ肉ブロック… 400g
  • オクラ… 16本
  • 砂糖… 大3
  • みりん… 大4
  • 醤油… 大4

作り方

  1. 1 豚バラは1cm幅くらいに切る。
  2. 2 ZIPロックの袋に、砂糖、みりん、醤油を入れ、外側からもみこんで、調味料を溶かす。
  3. 3 ZIPロックの袋に豚バラ肉を加え、同じように外側からもみこみ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  4. 4 オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
  5. 5 オクラはヘタを切り落としておく。
  6. 6 オーブンを予熱している間に、野菜と肉を串に刺す。
    竹串に肉→オクラ→肉→オクラ→肉の順に刺し、8本分用意する。
  7. 7 200度のオーブンで10~12分焼く。
    (焦げ目をつけたい場合は、15分焼くと強めに焦げがつきます。)
  8. 8 焼きあがったら、完成!!

きっかけ

半額の豚バラが手に入ったので、串焼きにしてみました。 家族にも好評で、また作ってと頼まれました。 オクラの代わりにネギでも美味しいです。

おいしくなるコツ

肉は漬け込むので、串に刺せばすぐに焼きに入れます。 オーブンの温度がしっかりと上がったのを確認してから、豚肉を入れてください。 写真は少し焼きすぎましたが、焦げ目をつけたいなら、多少焼きすぎでも美味しいです。

  • レシピID:1840042418
  • 公開日:2021/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥オクラ豚バラブロック・かたまり肉焼き鳥のたれ
関連キーワード
オーブン 焼き鳥 豚バラ 簡単
料理名
オーブンで焼く!豚バラとオクラの焼き鳥風串焼き♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る