豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(生姜焼き用) 200g
- 薄力粉 小さじ2
- おろし生姜* 大さじ1
- 醤油* 大さじ1
- みりん* 大さじ1
- 料理酒* 小さじ2
- 大葉 3枚
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 ビニール袋に豚肉を入れ、薄力粉を振り入れて均一に絡める。
- 2 フライパンを中火で熱し、サラダ油を引き、1を焼く。
- 3 *の調味料を混ぜ合わせ、2のフライパンに入れ、火を通しながらからめる。
- 4 お皿に盛り、千切りの大葉を乗せて出来上がり。
きっかけ
甘く無い生姜焼きを作りたくて。
おいしくなるコツ
調味料を入れてからの加熱は、水分がやや残る程度にするとしっとり出来上がります。
- レシピID:1840042399
- 公開日:2021/08/11
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甘いのが苦手なので、砂糖を使わず、みりんを使っています。