豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

豚肉の生姜焼き
  • 約10分
  • 500円前後
りんごのお菓子
りんごのお菓子
定番、豚の生姜焼き。
甘いのが苦手なので、砂糖を使わず、みりんを使っています。

材料(2人分)

  • 豚ロース(生姜焼き用) 200g
  • 薄力粉 小さじ2
  • おろし生姜* 大さじ1
  • 醤油* 大さじ1
  • みりん* 大さじ1
  • 料理酒* 小さじ2
  • 大葉 3枚
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ビニール袋に豚肉を入れ、薄力粉を振り入れて均一に絡める。
  2. 2 フライパンを中火で熱し、サラダ油を引き、1を焼く。
  3. 3 *の調味料を混ぜ合わせ、2のフライパンに入れ、火を通しながらからめる。
  4. 4 お皿に盛り、千切りの大葉を乗せて出来上がり。

きっかけ

甘く無い生姜焼きを作りたくて。

おいしくなるコツ

調味料を入れてからの加熱は、水分がやや残る程度にするとしっとり出来上がります。

  • レシピID:1840042399
  • 公開日:2021/08/11
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