具だくさん!焼きなすの玉子とじ味噌汁 レシピ・作り方

具だくさん!焼きなすの玉子とじ味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
茄子は別調理でしっかり味の玉子とじ味噌汁

材料(3~4人分)

  • 茄子:短冊切り 1/2本
  • キャベツ:ザク切り 1~2枚
  • 大根:短冊切り 3cm分
  • ごま油 小さじ1
  • 少々
  • 醤油 少々
  • 豆腐:さいの目切り 小1丁
  • 500ml
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ1
  • 1個
  • ねぎ:みじん切り 1本

作り方

  1. 1 ごま油で茄子を炒めて塩と醤油で下味を付けておきます。
  2. 2 水に和風だしを溶いて大根とキャベツを弱火で柔らかく煮込みます。
  3. 3 豆腐を加え茄子を戻します。
  4. 4 味噌を溶かしてから溶き卵を加え半熟で火を止めてねぎを散らして完成です。

きっかけ

時々食べるフリーズドライ味噌汁の具の茄子が味が濃くて美味しいので茄子の味付けだけ濃くしてみました。

おいしくなるコツ

具だくさんついでに卵も入れました。

  • レシピID:1840042293
  • 公開日:2021/07/04
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カテゴリ
なすの味噌汁卵とじキャベツの味噌汁なす全般
料理名
焼きなすの玉子とじ味噌汁
週末は男子厨房
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