あつあつ!ズッキーニとポテトのミートグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 中2個
- ズッキーニ 1/2本
- ミートソース(市販) 250g
- スライスチーズ 3枚
- 塩コショウ 小さじ1/2
作り方
-
1
まずは下ごしらえから!
じゃがいもは皮をむき一口大の大きさにカットして水に3分ほど浸けます。水から揚げて水分を良く切って耐熱皿に入れ、500Wで6分程加熱します。 - 2 じゃがいもが柔らかくなったら潰してマッシュポテトにします。そこに塩コショウを加え全体を馴染ませます。
-
3
ズッキーニは輪切りにします。
因みにズッキーニは切ったところから水分が出やすく、切り口がくっつきやすいのでカットして使わない分はラップでぴっちりと巻き、早めにお使いください! - 4 グラタン皿にポテト→ズッキーニ→ミートソースの順に入れていきます。魚焼きグリルで弱火で7,8分程加熱します。
- 5 ズッキーニに火が通り、ミートソースもグツグツしていたら上にスライスチーズを乗っけてさらに5分程弱火で加熱します。焦げ注意!
-
6
チーズが溶けてきつね色になったら完成です♪
熱いので運ぶ際、食べる際にはお気を付けください。
きっかけ
ズッキーニとじゃがいもが安く売っていたので、家に余っていたミートソースで作ってみました♪
おいしくなるコツ
ミートソースやチーズにも塩味が入っているので、小さいお子様がいるご家庭では塩コショウはお好みで抜いていただいてもかまいません。とにかく焦げに注意です!
- レシピID:1840042268
- 公開日:2021/06/30
関連情報
- 料理名
- ミートドリア
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
01☆2021/10/01 19:19ほうれん草で代用ですが、
参考にさせていただきました。
ありがとうございました!