もち粉で作るから簡単!苺の白玉団子あんみつ♪ レシピ・作り方

もち粉で作るから簡単!苺の白玉団子あんみつ♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
苺たっぷりのちょっと贅沢なあんみつです。
お好みでバニラアイスを添えると、初夏にもぴったり!
白と緑の団子で、彩りもアップ?

材料(2人分)

  • もち粉(白生地用) 80g
  • 上白糖(白生地用) 大1
  • 水(白生地用) 60~70㏄
  • もち粉(ヨモギ用) 20g
  • 水(ヨモギ用) 15~20㏄
  • ヨモギ粉末 小1
  • 3~4個
  • ゆで小豆缶詰(165g) 1缶
  • バニラアイス(お好みで) 大2ほど

作り方

  1. 1 白生地用とヨモギ用のもち粉と上白糖は、それぞれ別のボールに入れ、軽くかき混ぜておく。
  2. 2 先に白生地の方に水を入れ、かき混ぜながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
  3. 3 ヨモギ粉が入った方のボールにも水を少しずつ入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
  4. 4 生地がまとまったらOK。
  5. 5 白生地とヨモギ生地をそれぞれ手に取り、2cmくらいの小さな団子を作る。
    (軽く押しつぶして、平たくしてください。)
  6. 6 小鍋にお湯を沸かし、団子をゆでる。
    浮いてきたら、さらに2~3分ゆで、しっかりと火を通す。
  7. 7 氷水を張ったボールにゆでた団子を入れ、しっかりと冷やす。
  8. 8 イチゴはヘタを取り、半分に切る。
  9. 9 器の中央にゆで小豆を乗せ、周囲に団子、苺を乗せたら、お好みでアイスも盛りつけて、完成!!

きっかけ

あんみつが食べたくなり、作ってみました。 白玉団子だけ作れば、後は盛りつけるだけと簡単レシピになってます。 暑い日は、バニラアイスを添えると、より涼感を得られるかと思います。

おいしくなるコツ

ヨモギ粉末がなければ、抹茶でもOKです。 アイスはなくてもよいですが、暑い日には添えるとさらに涼感が得られます。 苺の量などは、お好みでどうぞ。

  • レシピID:1840042251
  • 公開日:2021/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子いちご
関連キーワード
あんみつ 餅粉 白玉団子 苺入り
料理名
もち粉で作るから簡単!苺の白玉団子あんみつ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る