もち粉で作るから簡単!苺の白玉団子あんみつ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち粉(白生地用) 80g
- 上白糖(白生地用) 大1
- 水(白生地用) 60~70㏄
- もち粉(ヨモギ用) 20g
- 水(ヨモギ用) 15~20㏄
- ヨモギ粉末 小1
- 苺 3~4個
- ゆで小豆缶詰(165g) 1缶
- バニラアイス(お好みで) 大2ほど
作り方
- 1 白生地用とヨモギ用のもち粉と上白糖は、それぞれ別のボールに入れ、軽くかき混ぜておく。
- 2 先に白生地の方に水を入れ、かき混ぜながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
- 3 ヨモギ粉が入った方のボールにも水を少しずつ入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
- 4 生地がまとまったらOK。
-
5
白生地とヨモギ生地をそれぞれ手に取り、2cmくらいの小さな団子を作る。
(軽く押しつぶして、平たくしてください。) -
6
小鍋にお湯を沸かし、団子をゆでる。
浮いてきたら、さらに2~3分ゆで、しっかりと火を通す。 - 7 氷水を張ったボールにゆでた団子を入れ、しっかりと冷やす。
- 8 イチゴはヘタを取り、半分に切る。
- 9 器の中央にゆで小豆を乗せ、周囲に団子、苺を乗せたら、お好みでアイスも盛りつけて、完成!!
きっかけ
あんみつが食べたくなり、作ってみました。 白玉団子だけ作れば、後は盛りつけるだけと簡単レシピになってます。 暑い日は、バニラアイスを添えると、より涼感を得られるかと思います。
おいしくなるコツ
ヨモギ粉末がなければ、抹茶でもOKです。 アイスはなくてもよいですが、暑い日には添えるとさらに涼感が得られます。 苺の量などは、お好みでどうぞ。
- レシピID:1840042251
- 公開日:2021/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みでバニラアイスを添えると、初夏にもぴったり!
白と緑の団子で、彩りもアップ?