キーマカレー風!豚こまと野菜たっぷりのドライカレー レシピ・作り方

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torezu
豚こまをあらびきに切り、野菜たっぷりで仕上げました。
干しブドウとマンゴーチャツネが味のアクセントです。
家族に大好評で、おかわり続出でした。
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

ご飯
人数分
豚こま肉
300gほど
玉ねぎ
大1個(中2個)
人参
大1/2本
ナス
1個
ピーマン
2個
生姜チューブ
小1
にんにくチューブ
小1
干しブドウ
大2
お湯
300cc
マギーブイヨン(固形)
1個
トマトケチャップ
大2
マンゴーチャツネ
大1
カレー粉
大1
小1/2~1
ガラムマサラ
小1
カレールー(お好みで)
1片

作り方

  1. 1
    豚こまは細かめに切る。
    (超粗びきの感覚で大丈夫です。)
  2. 2
    玉ねぎと人参は皮をむき、みじん切りに、なすはヘタを取ってサイコロ切りに、ピーマンも種とヘタを取って、他の野菜と同じ大きさに切る。
  3. 3
    ボールにお湯とマギーブイヨン、ケチャップ、マンゴーチャツネを入れてよく混ぜ、調味料を溶かしておく。
  4. 4
    フライパンに大2ほどの油(分量外)を入れ、生姜とにんにくを弱火で炒めて香りを出す。
  5. 5
    香りが出たら、野菜をすべて入れて炒め、途中油を大2~3ほど(分量外)足しながら、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  6. 6
    豚こまも加え、肉の色が白くなるまでしっかりと炒める。
  7. 7
    肉に火が通ったら、カレー粉と塩、ガラムマサラを加え、全体を良く混ぜ合わせる。
  8. 8
    溶かしておいたスープも加え、強火で炒め始める。
  9. 9
    最後に干しブドウとカレールー(お好みで)を入れて、強火で5~6分ほど炒めて、水分を飛ばす。
  10. 10
    器にご飯を盛りつけ、カレーも乗せたら、完成!!

おいしくなるコツ

カレールーがなくても美味しくなりますが、味が足りないかなと感じた場合は、入れてみてください。 マンゴーチャツネは風味付けに入れてますが、ない場合はマーマレードを少量入れてもOKです。 フライパンは大きめを使ってください。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた材料で作ってみました。 野菜がたっぷり入るので、カレールーがなくても美味しく仕上がります。 家族からもおかわり続出で、ドライカレーもたまには良いなぁと思いました。

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
ドライカレー玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
キーマカレー風 ドライカレー 野菜たっぷり 時短
料理名
キーマカレー風!豚こまと野菜たっぷりのドライカレー

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/11 20:08
もやしも追加してみました!美味しかったです!ありがとうございましたm(_ _)m
楽天クライマー
数あるドライカレーの中から選んでいただき、大変嬉しいです!^^もやし追加すると美味しいとの情報、ありがとうございます!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2021/06/27 19:58
豚こまと野菜たっぷりのドライカレー、とっても美味しかったです(人´ з`*)♪ 食べるの夢中で、写真がフライパンの中でしかなく。。。笑 また、リピしたいです!!
★☆こぶたちゃん☆★
いつも作ってくださり、ありがとうございます!フライパンからも美味しさが伝わってきます。リピしたいなんて嬉しいお言葉!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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